Автор PPT.RU

Топ-13 главных законов 2020 года

Новый год традиционно приносит не только выходные, подарки, новые мечты и надежды, но и новые правила, требования и законы. Что же ожидает граждан и бизнес в наступающем году?

Самый урожайный на законодательные новации месяц — это всегда январь. Гражданам дают возможность привыкнуть к планируемым изменениям и откладывают их вступление в силу на первый день нового года. Январь 2020 года исключением не стал, но другие месяцы принесут тоже немало сюрпризов, как приятных, так и не очень. Познакомимся подробнее с тем, что нам приготовили законодатели.

Повышение МРОТ

Каждый год чиновники повышают минимальный размер оплаты труда (МРОТ). И хотя это повышение чаще всего очень скромное, это важный закон. Его ждут примерно 3,5 млн человек, получающих минимальную зарплату. С 1 января 2020 года федеральный МРОТ вырастет до 12 130 рублей в месяц. Сейчас МРОТ равен 11 280 рублям. Повышение МРОТ повлияет на рост социальных пособий.

Кроме того, в этом году в первый раз МРОТ учитывается без учета надбавок, поэтому в ряде регионов РФ он будет выше установленного. На величину МРОТ окажут влияние повышающие коэффициенты и надбавки к зарплате на Дальнем Востоке, Крайнем Севере и приравненных к ним территориях.

Повышение пенсий и социальных пособий

В 2020 году запланировано три волны индексации пенсий и социальных выплат гражданам:

  • с 01.01.2020 года на 6,6% вырастут страховые пенсии по старости;
  • с 01.04.2020 года на 7% вырастут социальные пенсии и пособия, в том числе по инвалидности;
  • с 01.10.2020 года на 3% вырастут военные пенсии, а также государственные пенсии, которые получают бывшие чиновники.

Повышение акцизов на вино и виноград

Федеральный закон от 29.09.2019 № 326-ФЗ с 01.01.2020 года вносит поправки в статью 193 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которыми акциз на вина и фруктовые вина составит:

  • в 2020 году — 31 рубль за 1 литр;
  • в 2021 году — 32 рубля за 1 литр;
  • в 2022 году — 33 рубля за 1 литр.

Акциз на игристые вина (шампанское) тоже увеличится и составит:

  • в 2020 году — 40 рублей за 1 литр;
  • в 2021 году — 41 рубль;
  • в 2022 году — 43 рубля.

Но это даже не самое главное. Важнее, что теперь к подакцизным товарам относятся также виноматериалы (за исключением предназначенных для производства дистиллятов) и виноград, используемый для производства вина, игристого вина (шампанского), ликерного вина, спиртных напитков, изготовленных по технологии полного цикла.

Налоговым кодексом РФ установлено, что акциз на виноград составит:

  • в 2020 году — 30 рублей за 1 тонну;
  • в 2021 году — 31 рубль;
  • в 2022 году — 32 рубля.

Все это значит, что в следующем году вино, в том числе отечественного производства, существенно подорожает, ведь производителям придется оплачивать акциз дважды — за само вино и за сырье, из которого оно изготовлено.

Электронные трудовые книжки

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон с поправками в Трудовой кодекс РФ о внедрении в России электронных трудовых книжек в России. Он вступает в силу с 01.01.2020 и запускает поэтапный переход от бумажных кадровых документов к электронным. Работники смогут сами выбирать: перейти на электронную трудовую или сохранить бумажную. Сделать выбор и написать заявление работодателю можно до 31.12.2020 года. Для тех, кто устраивается на работу впервые, выбора не будет — заводить бумажные трудовые книжки работодатели больше не смогут.

Данные о стаже и карьере работников в электронном виде будут содержаться в специальном реестре, оператором которого назначен Пенсионный фонд России. Работодатели будет передавать сведения в реестр ежемесячно, а также при приеме на работу и увольнении работников. Для них уже разработан специальный персонифицированный отчет.

Работники смогут запрашивать сведения о трудовой деятельности из реестра на бумажном носителе или в электронной форме. Документы можно будет получить у работодателя по последнему месту работы, в МФЦ, Пенсионном фонде и на портале госуслуг.

Расширение территорий для самозанятых граждан

С 01.01.2020 эксперимент по налогу для самозанятых граждан расширен еще на 19 регионов РФ. Плательщиками налога на профессиональный доход смогут стать, при желании, жители:

  • Санкт-Петербурга;
  • Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей;
  • Красноярского и Пермского краев;
  • Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов (Югра);
  • Республики Башкирия.

Условия для применения этого экспериментального налогового режима не изменились:

  • ставка налога 4% при работе с физлицами и 6% — при работе с ИП и юрлицами;
  • отсутствие наемных работников и лимит дохода до 2,4 млн рублей в год;
  • отсутствие обязательных страховых взносов на ОПС;
  • регистрация и взаимодействие с налоговыми органами через специальное мобильное приложение «Мой налог».

Эксперимент по налогообложению профессиональных доходов самозанятых, который в 2019 году действовал в четырех российских регионах (Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане), признан успешным. По данным ФНС России, по состоянию на начало декабря самозанятые граждане перечислили в бюджет более одного миллиарда рублей. Сейчас законодатели работают над точным определением статуса таких граждан и видов деятельности, разрешенных на таком налоговом режиме.

Пособия на детей до 3 лет

С 01.01.2020 родители детей в возрасте от 1.5 до 3 лет получат право на получение пособия по уходу в размере прожиточного минимума на ребенка в конкретном регионе. Право на получение пособия получат семьи, у которых среднедушевой доход не превышает установленного законом лимита — два прожиточных минимума в регионе проживания. Для сравнения берут размер прожиточного минимума в регионе за II квартал предыдущего года, то есть 2019 года.

Важно, что право на на новое пособие не получат все дети, которым в 2020 году, например, исполнится 1.5 или 2 года. Его будут получать только семьи, в которых первый или второй ребенок родился или усыновлен в период с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года. На третьего ребенка или детей, рожденных до 2018 года, пособие не назначается. На первого ребенка выплата будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, а на второго — за счет средств материнского капитала (если семья не израсходовала его на другие цели).

Индексация материнского капитала

В 2020 году сумма материнского капитала, которую получают матери за рождение или усыновление второго ребенка, увеличится на 3,8% — до 466 617 рублей. Это первая индексация маткапитала за 5 лет, последний раз его индексировали на 5,5% в 2015 году. На повышение финансовой поддержки семьям с детьми в федеральном бюджете заложено 316 миллиардов рублей. Программа маткапитала действует до 2021 года включительно.

Кроме того, с 2020 года материнский капитал разрешат использовать на приобретение легковых автомобилей отечественного производства. Правительство готово внести соответствующий законопроект в Госдуму.

Российское ПО на иностранных гаджетах

Продажа иностранных смартфонов, ноутбуков, планшетов, компьютеров и других гаджетов начиная с 01.07.2020 года будет возможна только при условии установления на них российского программного обеспечения. Полный перечень аппаратуры, которая попадет под этот закон, должно будет утвердить своим постановлением Правительство РФ. Отвечать за наличие на гаджете российского программного обеспечения будет продавец. Для тех, кто этого не сделает, предусмотрены крупные штрафы до 1,5 млн рублей. Соответствующие поправки внесены в КоАП РФ.

Отмена банковского роуминга

Федеральным законом от 16.12.2019 № 434-ФЗ «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"» с 16.07.2020 года в России отменяются все комиссии за межрегиональные денежные переводы между счетами граждан в одном банке, или так называемый банковский роуминг. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал такую практику несправедливой и ничем не обоснованной. По его словам:

Страна у нас большая, но с точки зрения такого рода электронных транзакций это абсолютно никакой разницы не имеет и никак не сказывается на затратах.

С середины следующего года все банки должны прекратить взимать такую комиссию, а до этого привести в соответствие с требованиями законодательства свои нормативные документы. Особенно это касается Сбербанка, президент которого Герман Греф в свое время отказывался отменить такую комиссию, сказав, что:

Это большая часть наших доходов.

Новые коэффициенты-дефляторы

С 01.01.2020 Минэкономразвития России приказом от 21.10.2019 N 684 установило новые коэффициенты-дефляторы для целей налогообложения: Они установлены в следующих размерах:

  • для целей применения НДФЛ — 1,813;
  • для исчисления ЕНВД — 2,009;
  • для применения ПСН — 1,592;
  • для целей уплаты торгового сбора — 1,382.

Коэффициенты-дефляторы выросли выше уровня плановой инфляции, а это значит, что и налогов придется платить больше.

Освобождение от НДФЛ

Поправками в Налоговый кодекс РФ, внесенными Федеральным законом от 17.06.2019 N 147-ФЗ, расширен перечень не облагаемых НДФЛ доходов. С 01.01.2020 года налогом на доходы физических лиц не облагаются:

  • доходы в денежной и натуральной формах, полученные в соответствии с законодательством в связи с рождением ребенка;
  • оплата дополнительных выходных дней, предоставляемых родителям, опекунам и попечителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами;
  • оплата стоимости проезда работника, работающего и проживающего в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и неработающих членов его семьи к месту отпуска и обратно в пределах РФ;
  • денежная компенсация взамен полагающегося из публичной собственности участка, установленная федеральным или региональным законодательством;
  • материальная помощь, оказываемая студентам (курсантам), аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам, в сумме, не превышающей 4000 рублей за налоговый период.

Доходы в виде компенсаций за неиспользованные отпуска, а также за неиспользованные предоставленные дополнительные сутки отдыха, как напомнили налоговики, не подлежат освобождению от обложения НДФЛ.

SMS-сообщения от судебных приставов

Федеральным законом от 12.11.2019 N 375-ФЗ с 01.01.2020 SMS-сообщения от судебных приставов-исполнителей получают статус официальных уведомлений. Обо всех движениях по исполнительному производству судебные приставы смогут направлять участникам исполнительного производства смски, правда, только с их согласия.

Сообщения судебные приставы направят на абонентские номера, предоставленные операторами связи, то есть зарегистрированные на имя участника исполнительного производства. В качестве альтернативных способов оповещения также будут применять:

  • сообщения в единый личный кабинет на портале госуслуг;
  • сообщения по электронной почте (организациям и ИП по адресам электронной почты, содержащимся в ЕГРЮЛ или ЕГРИП);
  • обычные бумажные письма, как и сейчас.

Содержание сообщения, а также требования к формату повестки, иного извещения в форме электронного документа в ближайшее время установит ФССП России.

Защита добросовестных приобретателей жилья

Федеральным законом от 16.12.2019 N 430-ФЗ законодатели защитили добросовестных приобретателей недвижимости. С 01.01.2020 года такими признаются граждане, которые приобрели в собственность недвижимое имущество, основываясь на данных ЕГРН. Дело в том, что после перевода регистрации сделок с недвижимостью в электронный формат участились случаи мошенничества с недвижимостью. Люди покупают квартиру, с которой, судя по данным ЕГРН, все в порядке, а потом появляются ее законные владельцы или залогодержатели.

В таких ситуациях суды вынуждены истребовать недвижимость у добросовестных приобретателей и возвращать ее законным владельцам. Люди, которые просто купили квартиру, не совершив при этом никаких противоправных действий, в результате остаются без денег и жилья. Поэтому еще одним новым Федеральным законом от 02.08.2019 N 299-ФЗ им дали право на получение однократной единовременной компенсации за счет бюджета РФ. Ее будут выплачивать на основании вступившего в законную силу судебного акта по соответствующему иску добросовестного приобретателя к РФ. Судебный акт принимается в случае, если по независящим от добросовестного приобретателя причинам в соответствии с вступившим в законную силу судебным актом о возмещении ему убытков, возникших в связи с истребованием от него жилого помещения, взыскание по исполнительному документу произведено частично или не производилось в течение 6 месяцев со дня предъявления этого документа к исполнению.

Размер компенсации определит суд, исходя из суммы, составляющей реальный ущерб, либо в размере кадастровой стоимости жилого помещения, действующей на дату вступления в силу судебного решения об истребовании недвижимости.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?