Автор PPT.RU

Изменение Семейного кодекса РФ с 1 января 2020 года

1 января 2020 года вступает в силу новая редакция Семейного кодекса РФ. Законодатели решили создать реестр недобросовестных опекунов (попечителей), приемных либо патронатных родителей, а также лиц, лишенных родительских прав.

Редакцию Семейного кодекса РФ с 1 января 2020 года изменил Федеральный закон от 02.08.2019 N 319-ФЗ. Его нормами предусмотрено создание реестра недобросовестных опекунов (попечителей), приемных либо патронатных родителей, а также лиц, лишенных родительских прав. Тем гражданам, которые попадут в этот реестр, будут запрещены усыновление и опека. Более того, им даже не предоставят информацию о детях, оставшихся без попечения родителей.

Реестр недобросовестных опекунов и усыновителей

В региональный банк данных и федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, добавят информацию:

  • о гражданах, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах;
  • о гражданах, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей;
  • о бывших усыновителях, если усыновление отменено судом по их вине.

В целях недопущения передачи детей на воспитание таким гражданам формируется документированная информация (анкета).

В связи с этим нормами статьи 70 СК РФ в новой редакции на суд возлагается обязанность по направлению выписки из решения о лишении (ограничении) родительских прав в орган опеки и попечительства по месту вынесения решения в течение 3 дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав.

Аналогичная обязанность суда установлена нормами:

  • статьи 72 ТК при принятии решения о восстановлении в родительских правах;
  • статьи 76 ТК РФ при отмене ограничения родительских прав;
  • статьи 73 СК РФ при ограничении в родительских правах;
  • статьи 140 СК РФ об отмене усыновления.

Информация поступит не только в орган ЗАГС, но также в орган опеки и попечительства по месту вынесения решения.

Органы опеки и попечительства, в свою очередь, обязаны направлять региональному оператору реестра сведения о гражданах, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах, о гражданах, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, о бывших усыновителях в срок не более 3 рабочих дней со дня получения данных из суда.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?