Автор PPT.RU

Что изменится для самозанятых граждан в 2020 году

В России станет больше регионов, где можно получить статус самозанятого и платить налог на профессиональный доход.

Что случилось?

Государственная Дума приняла в третьем окончательном чтении законопроект № 837124-7 о внесении изменений в Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ в части расширения перечня регионов РФ, где действует специальный налоговый режим для самозанятых граждан. В результате с 1 января 2020 года спецрежим для самозанятых начнет действовать еще на 19 субъектах РФ, а всего их будет 23. Кроме того, самозанятым дали право зарабатывать пенсионный стаж, упростили участие в госзакупках и хотят законодательно ограничить перечень видов деятельности.

В каких регионах применяется налог на профессиональный доход в 2020 году

В соответствии с принятыми Госдумой поправками налог на профессиональный доход с 01.01.2020 года будет действовать в:

  • Санкт-Петербурге;
  • Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях;
  • Красноярском и Пермском краях;
  • Ненецком, Ханты-Мансийском (Югра), Ямало-Ненецком автономных округах;
  • Республике Башкортостан.

В Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях, где режим для самозанятых был введен в этом году, он также продолжит действовать. Чиновники выбрали вышеперечисленные регионы РФ, так как они являются регионами-донорами для федерального бюджета (перечисляют в него большее, чем получают). Но с 01.07.2020 года стать самозанятым можно будет по всей территории России. Такой подход поддержал Президент РФ Владимир Путин.

Фрилансеры и онлайн-магазины могут быть самозанятыми

ФНС России совместно с Минфином в конце ноября 2019 года разъяснили порядок применения налогового режима для самозанятых при продаже товаров (работ, услуг) дистанционно, то есть через интернет. Чиновники рассказали, что нормы закона № 422-ФЗ не содержат определения места ведения деятельности, осуществляемой дистанционно. Поэтому до внесения изменений в этот закон налогоплательщик может самостоятельно определять место осуществления своей деятельности: либо по месту своего нахождения, либо по месту нахождения покупателя или заказчика. Фрилансеры также могут применять налог на профессиональный доход.

Кстати, против совмещения статуса самозанятого со статусом ИП или с работой по найму налоговики тоже ничего не имеют. Граждане могут подрабатывать по вечерам или в выходные, а то и просто сдавать имущество в аренду, получая доход и уплачивая с него НПД.

Право самозанятых на пенсию

В 2020 году ничего не изменится в части оплаты самозанятыми гражданами страховых взносов за себя. Они по-прежнему освобождены от обязательных пенсионных, медицинских и социальных взносов. При этом часть уплаченного налога (в 2020 году ставка НПД не меняется — 4 или 6%) ФНС отчисляет в ФОМС, поэтому самозанятые являются застрахованными в системе ОМС.

В 2020 году чиновники анонсировали усовершенствование электронных сервисов «Мой налог», с помощью которых (есть для смартфорнов и для компьютеров) самозанятые могут встать на налоговый учет и платить налог на профессиональный доход. Изменения связаны с возможностью формирования пенсионного стажа. Глава ФНС России Михаил Мишустин так объяснил важность совмещения режима для самозанятых с пенсионной системой:

Мы сейчас над этим работаем: самозанятый гражданин в будущем сможет добровольно формировать свой пенсионный стаж прямо через приложение „Мой налог“. Сейчас самозанятые ничего не уплачивают ПФР, в ставку налога только входит оплата в фонд ОМС. Нам принципиально важна добровольность выбора. Надеюсь, что в первом квартале 2020 года мы это сделаем.

То есть для вступления в добровольные отношения с Пенсионным фондом и оплаты страховых взносов для получения страхового стажа самозанятым не придется никуда ходить и оформлять дополнительные документы, все можно будет сделать прямо в своем личном кабинете в приложении «Мой налог».

Льготный доступ к госзакупкам

Правительство России одобрило законопроект о преимуществах самозанятых граждан при участии в закупках госкомпаний и госкорпораций. Поправки к Закону № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» направлены на причисление самозанятых граждан к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) при закупках госкомпаний в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

До сих пор самозанятые граждане могли принимать участие в госзакупках, но только на общих основаниях. Признание представителями малого бизнеса даст самозанятым право пользоваться преференциями, предусмотренными для этой категории. В них, в частности, входит:

  • обязательная минимальная квота закупок у малого бизнеса;
  • проведение процедуры госзакупки в электронной форме на ограниченном числе электронных площадок, функционирующих по унифицированным правилам;
  • предельный срок оплаты по исполненным договорам.

Директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России Татьяна Демидова пояснила, что:

Законопроект направлен на улучшение условий деятельности самозанятых граждан путем упрощения их доступа к проводимым закупкам. При этом заказчики могут учитывать закупки, осуществленные у самозанятых граждан, в минимальной квоте закупок у малого бизнеса.

После утверждения норма о признании самозанятых субъектами МСП в госзакупках будет действовать на все время проведения эксперимента по введению налога на профессиональный доход. Пока в планах законодателей это до конца 2028 года.

Ограничение видов деятельности на НПД

В настоящее время законодательством не определены виды деятельности, позволяющие физическим лицам зарегистрироваться в качестве самозанятых и уплачивать НДП. Существует только ряд ограничений, например реализация подакцизных товаров и продукции, подлежащей обязательной маркировке. Однако чиновники считают, что такой неограниченный перечень профессий и видов деятельности приводит к злоупотреблениям, поэтому они хотят его законодательно ограничить.

Во время слушаний в Совете Федерации министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о необходимости законодательно закрепить перечень профессий, представители которых могут регистрироваться в качестве самозанятых. По словам чиновника:

Этот перечень профессий должен быть зафиксирован. Мы в таком случае готовы будем распространять этот механизм на субъекты РФ.

Каким может быть этот список профессий, пока до конца не ясно. Очевидно, что, как и сейчас, в нем будут арендодатели, фрилансеры, то есть люди, которые оказывают услуги, а также те, кто продает продукцию собственного производства. Попадут ли в него продавцы-посредники, эксперты сомневаются.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?