Автор PPT.RU

Повышение зарплат и пенсий военным в 2020 году

Федеральным бюджетом на 2020 год предусмотрено повышение зарплаты военнослужащим. Расскажем, когда это произойдет и какова величина прибавки.

Что случилось?

Каждый год в России проводится индексация заработной платы работников бюджетной сферы и других отраслей. Это предусмотрено нормами Трудового кодекса РФ. Отдельную нишу в этом вопросе занимают военные и другие силовики. Они получают не заработную плату, а денежное довольствие, которое не регулирует ТК РФ. Поэтому повышение зарплаты военным в 2020 году находится целиком и полностью в руках правительства и президента. И решение об этом уже принято.

Какой будет индексация денежного довольствия военнослужащих

Обычно увеличение окладов военных (а их два — по должности и по званию) осуществляется на уровень инфляции прошлого года, не больше. Считается, что после реформы 2008 года, когда было существенно повышено денежное довольствие в армии, а затем и в других силовых структурах, силовики получают много. Поэтому зарплату военным в 2020 году повысят всего на 3%. Это уровень инфляции, который на момент рассмотрения проекта федерального бюджета на будущий год озвучил Росстат.

В 2019 году они получили прибавку с 01.10.2019 года на 4,3%. Это уровень инфляции-2018. Так что в этом вопросе с повышение заработка силовиков все стабильно.

Когда силовики получат прибавку

Большинство российских граждан начнет получать увеличенную зарплату прямо с 01.01.2020 года, но представителей силовых структур и армии в их числе не будет. Зарплата военнослужащих в 2020 году в России вырастет только осенью — с 01.10.2020. Так было и в прошлом году, и так планируется делать и дальше. Уже запланировано, что индексация денежного довольствия силовиков в дальнейшем будет проведена:

  • в 2021 году — с 1 октября на 4%;
  • в 2022 году — с 1 октября на 3,8%.

Самих военных такая схема индексации не радует. Ведь к моменту увеличения заработка нужно учитывать уже инфляцию текущего года. И это существенно снижает покупательскую способность их доходов. Но чиновникам так удобнее, а так как финансирование силовых структур осуществляется исключительно за счет федерального бюджета, с их мнением не поспоришь.

Повышение денежного содержания призывников

В российской армии есть не только контрактники, но и те, кто проходит срочную службу по призыву: солдаты и сержанты срочной службы. Так же как и у контрактников, у них денежное довольствие состоит из двух выплат: оклада по должности и надбавок. Размеры обеих выплат устанавливает Правительство РФ. И если раньше оклады по должности различались, то теперь у всех срочников должностной оклад установлен на уровне 2000 рублей. А вот надбавки в 2020 году у них вырастут:

  • за командование — до 40%;
  • за риск — до 50%;
  • за работу с гостайной — до 25%.

Военные пенсии и их индексация в 2020 году

Выплаты военным пенсионерам привязаны к окладам действующих военнослужащих. Поэтому, когда зарплата военных в 2020 году вырастет на 3%, на такой же процент увеличатся и военные пенсии. Но это вся прибавка, которую получат силовики в отставке. Повышение понижающего коэффициента заморожено до 2021 года федеральным законом, который Владимир Путин подписал в начале декабря.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?