Автор PPT.RU

Зарплату врачей закрепят в Трудовом кодексе

Правительство решило законодательно закрепить порядок определения заработка медиков с целью «избавиться от несправедливой дифференциации» зарплат главных и рядовых врачей. Соответствующий законопроект подготовлен к внесению в Госдуму.

Что случилось?

Минтруд России разработал поправки в (Трудовой кодекс Статья Трудовой кодекс РФ), направленные на повышение уровня оплаты труда российских врачей за счет введения единых требований к определению суммы их заработка. Чиновники предлагают установить по всей территории России отраслевую систему оплаты труда, ограничив полномочия регионов в вопросах зарплат медиков.

Правительство РФ инициативу Минтруда поддерживает. Об этом рассказала, как пишет издание «Коммерсант», вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова. Это ответ на замечание президента России Владимира Путина, высказанное в ходе большой пресс-конференции. Глава государства предложил чиновникам «избавиться от несправедливой дифференциации» зарплат главных и рядовых врачей, а также повысить базовую ставку постоянного оклада медработников». Законопроект с поправками в ТК РФ будет внесен в Госдуму после возвращения депутатов с каникул.

Как изменится зарплата медиков

Чиновники отмечают, что после принятия предложенных Минтрудом поправок к ТК РФ у правительства появится право устанавливать единые требования к оплате труда медработников по всей России. В настоящее время полномочия по установлению оплаты труда медработников находятся в ведении субъектов РФ. Устанавливать зарплаты медработникам может как правительство региона, так и руководитель медицинского учреждения.

Российская трехсторонняя комиссия давно рекомендовала, чтобы доля оклада в общем размере выплат медработникам составляла не менее 55%. Однако, по данным Минтруда, эту рекомендацию соблюдают только восемь российских регионов. В остальных субъектах РФ львиную долю в оплате труда медработников занимают стимулирующие выплаты и надбавки. Поэтому зарплата врачей по регионам сильно различается.

Например, если в республиках Северного Кавказа врачи получают в среднем 44 000 рублей, то на Чукотке это может быть до 180 000 рублей, В среднем по стране зарплата врача составляет 79 000 рублей в месяц. Но такие высокие значения в статистике получаются благодаря тому, что наряду с заработком рядовых врачей в расчет включают зарплаты руководящих медиков.

Для исправления огромной разницы между зарплатами главврачей и рядовых медиков, как пояснила Татьяна Голикова, Минтруд разработал поправки к Трудовому кодексу о передаче правительству полномочий установления отраслевых систем оплаты труда. Эксперты относятся к идее скептически. В частности, глава профсоюза медицинских работников «Действие» Андрей Коновал рассказал журналистам, что увеличение фиксированной части в зарплате врачей без системного повышения расходов на оплату их труда в целом не изменит ситуацию. По его словам:

Это не помешает региональной администрации инициировать сокращения стимулирующей и компенсационной частей. Из-за этого с прошлого года в стране регулярно происходят акции протеста медицинских работников. Минимальный уровень фиксированной части должен составлять не менее 80% общей выплаты. Меняя структуру оплаты труда в здравоохранении, надо повышать и ее уровень — повышение зарплат в ходе майских указов увеличило их только для отдельных категорий работников, а для остальных она осталась унизительно низкой.

Но, как отметил Владимир Путин на пресс-конференции, повышение заработных плат медикам на данном этапе невозможно без повышения взносов на ОМС для работодателей. Ведь чиновники не могут сказать, насколько в системе ОМС вырастут расходы именно на оплату кадров. Татьяна Голикова пояснила, что повысить зарплаты в первичном звене позволит выведение системы оплаты труда из подушевого тарифа в сложные методы расчета. Но первым шагом должна стать именно централизация принципов исчисления и установление над ними правительственного контроля.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?