Автор PPT.RU

Изменение КоАП РФ с 27 декабря 2019 года

27 декабря 2019 года вступает в силу новая редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Ужесточена административная ответственность за неисполнение должником исполнительного документа. Также нормы Кодекса приведены в соответствие с позицией Конституционного Суда РФ.

Редакцию Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях изменили сразу два новых закона, вступивших в силу спустя 10 дней после официального опубликования:

  • Федеральный закон от 16.12.2019 N 444-ФЗ;
  • Федеральный закон от 16.12.2019 N 442-ФЗ.

Законодатели ужесточили административную ответственность за неисполнение должником исполнительного документа, если это влечет угрозу безопасности, а также привели нормы КоАП РФ в части привлечения к административной ответственности за нарушение порядка и сроков представления сведений в органы Пенсионного фонда России в соответствие с позицией Конституционного Суда РФ.

Неисполнение должниками исполнительных документов

Размеры административных штрафов повысили за неисполнение должником в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о наложении административного штрафа, исполнительного документа, содержащего требования неимущественного характера, связанные с обеспечением:

  • пожарной безопасности;
  • промышленной безопасности;
  • безопасности гидротехнических сооружений;
  • соблюдением требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий), реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства или ввода его в эксплуатацию;
  • обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В соответствии с новой редакцией статьи 17.15 КоАП РФ теперь размер административного штрафа будет составлять:

  • для граждан — от 200 000 до 500 000 рублей;
  • для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 200 000 до 500 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • для юридических лиц — от 1 млн до 3 млн рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Привлечение к административной ответственности за несвоевременную сдачу отчетов в Пенсионный фонд

Конституционный Суд РФ вынес постановление от 04.02.2019 N 8-П, в котором признал статью 15.33.2 КоАП РФ не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она позволяет привлекать к административной ответственности граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в качестве должностных лиц, несмотря на то, что ранее они были привлечены к административной ответственности в связи с теми же обстоятельствами за то же правонарушение по статье 17 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" в качестве работодателей.

В связи с этим в статью 15.33.2 КоАП РФ добавили примечание следующего содержания:

Административная ответственность, установленная в отношении должностных лиц настоящей статьей, применяется к лицам, указанным в статье 2.4 КоАП РФ, за исключением граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

То есть ИП вывели из субъектов правонарушений в части несоблюдения порядка и сроков представления сведений (документов) в органы Пенсионного фонда РФ.

Технические поправки внесены в статьи:

  • 3.5 КоАП РФ «Административный штраф»;
  • 23.1 КоАП РФ «Судьи»;
  • 28.3 КоАП РФ «Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях».
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?