86
Оставить комментарий Распечатать

Изменение Уголовно-исполнительного кодекса РФ с 13 декабря 2019 года

Размер шрифта:
13 декабря 2019 года вступает в силу новая редакция Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Законодатели уточнили особенности привлечения к труду лиц, достигших установленного в России пенсионного возраста и осужденных на лишение свободы.
Содержание

Редакцию Уголовно-исполнительного кодекса РФ с 13 декабря 2019 года изменил Федеральный закон от 02.12.2019 N 392-ФЗ, вступивший в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. Поправки связаны с особенностями привлечения к труду в исправительных учреждениях заключенных лиц пенсионного возраста.

Привлечение заключенных пенсионеров к труду

В соответствии с новой редакцией статьи 103 УИК РФ «Привлечение к труду осужденных к лишению свободы» заключенных, которые достигли возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации, разрешается привлекать к труду по их желанию. При этом, в соответствии с новым пунктом 2.1 данной статьи:

Под возрастом, дающим право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством РФ, в настоящей статье и других статьях УИК РФ понимается возраст, установленный частью 1 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Новой редакцией статьи 104 УИК РФ «Условия труда осужденных к лишению свободы» предусмотрено предоставление увеличенного ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью до 18 рабочих дней заключенным пенсионного возраста, включая тех, которые работают на тяжелых работах, а также на работах с вредными или опасными условиями труда, на предприятиях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Статья 106 УИК РФ предусматривает возможность привлечения осужденных к лишению свободы лиц, в том числе пенсионного возраста, к работам без оплаты труда по их желанию. Нормами статьи 107 УИК РФ определено, что на лицевой счет осужденных лиц пенсионного возраста зачисляется независимо от всех удержаний не менее 50% начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов.

Новая редакция статьи 108 УИК РФ «Профессиональное образование и профессиональное обучение осужденных к лишению свободы» предусматривает, что заключенные пенсионеры, в случае изъявления такого желания, имеют право пройти соответствующее профессиональное обучение или получить среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих. Но только при условии отсутствия медицинских противопоказаний. Как сказано в статье:

Перечень хронических заболеваний и медицинских противопоказаний, препятствующих прохождению профессионального обучения или получению среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, и порядок проведения медицинских осмотров осужденных для установления наличия либо отсутствия у них медицинских противопоказаний, препятствующих прохождению профессионального обучения или получению среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, определяются совместным нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, и федерального органа исполнительной власти.

Статья 180 УИК РФ в новой редакции обязывает администрации учреждений, исполняющих наказания, по просьбе осужденных пенсионеров признавать их гражданами, нуждающимися в социальном обслуживании, и предоставлять им положенные социальные услуги в стационарной форме.

Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года