Изменение КоАП РФ с 13 декабря 2019 года

13 декабря 2019 года вступает в силу новая редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Законодатели продлили срок проведения административного расследования по делам о незаконном вознаграждении от имени юридического лица.
Содержание

Редакцию Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с 13 декабря 2019 года изменил Федеральный закон от 02.12.2019 N 409-ФЗ. Его нормами предусмотрена возможность продления срока проведения административного расследования по делам о незаконном вознаграждении от имени юридического лица. Для этого необходим запрос о правовой помощи.

Новый срок проведения административных расследований

В статью 28.7 КоАП РФ «Административное расследование» добавлен новый пункт 5, в соответствии с котором разрешено продлевать срок проведения административного расследования по делам о незаконном вознаграждении от имени юридического лица. Как сказано в тексте статьи, это может произойти на основании:

решения руководителя вышестоящего органа прокуратуры по делам о незаконном вознаграждении от имени юридического лица — на срок до двенадцати месяцев в случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, направленного в порядке, предусмотренном статьей 29.1.1 КоАП РФ.

Фактически это улучшает положение должностных лиц организаций, уличенных в коррупции и привлеченных в связи с этим к административной ответственности.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года