Автор PPT.RU

Наказание за несвоевременную выплату зарплат ужесточат

Минюст России предлагает привязать количество административных штрафов за несвоевременную выплату к числу пострадавших работников. То есть один работодатель может заплатить сто и более штрафов за задержку выплат сотрудникам на несколько дней.

Что случилось?

Министерство юстиции предлагает внести поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях об ужесточении административной ответственности работодателей, которые задерживают выплату зарплаты своим работникам. Инициатива пока не оформлена законопроектом и содержится в докладе Минюста о результатах мониторинга правоприменения за 2018 год. Чиновники предлагают, как выяснили журналисты издания «Известия», привязать штрафы за невыплату зарплаты к числу работников, не получивших деньги вовремя. Эксперты находят такую идею опасной в первую очередь для самих работников.

Сколько работников, столько и штрафов

В пресс-службе Минюста рассказали журналистам, что одна из целей доклада — выявление противоречия в судебной практике. При анализе судебных решений по делам о задержке зарплаты специалисты ведомства нашли противоречия по квалификации правонарушений в этой сфере. Дело в том, что когда инспекторы Государственной инспекции труда выписывают работодателям протоколы за невыплату зарплаты, суды квалифицируют такую задержку денег более чем одному работнику как одно правонарушение. В результате организации или ИП назначают штраф по статье 5.27 КоАП РФ в размере от 30 000 до 50 000 рублей. В то же время речь может идти о задержке выплат тысячам работников в миллионом размере.

Специалисты Минюста напомнили, что Верховный суд РФ в 2014 году пришел к выводу, «что каждый из выявленных в результате проведенной проверки фактов нарушения законодательства о труде образует самостоятельный состав административного правонарушения». Речь идет о том, что нарушение прав каждого работника должно, по мнению чиновников, квалифицироваться отдельно, с назначением отдельного штрафа. В случае такого подхода штрафы могут стать многомиллионными. В докладе Минюста отмечено, что проблема «может быть решена за счет разработки проекта особенной части Кодекса об административных правонарушениях». Кроме того, в документе предложено «обратить внимание Верховного суда на судебную практику».

Все деньги уйдут на штрафы?

Эксперты с позицией Минюста по этому вопросу не согласны. Профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов пояснил журналистам, что такой подход к назначению административных штрафов за задержку зарплаты приведет к ухудшению положения работников. Сейчас, когда работодателя наказывают за невыплату зарплаты, у него хватает средств и для того, чтобы погасить долги перед работниками, и для того, чтобы уплатить штраф, так как его размер адекватный. Если же штраф будет равен сумме задолженности организации, будет сложно исполнить свои обязательства. Как пояснил профессор:

С точки зрения правоприменительной практики Минюст прав. Но с точки зрения экономики – вряд ли. Ведь штрафы взыскиваются не в пользу работника, а в пользу государства. Тут надо решить, чьи интересы важнее. Если цель – добиться выплаты зарплаты, то кратные штрафы лишь будут мешать этому, «съедая» финансовый ресурс организации.

Кроме того, по мнению эксперта, введение крупных штрафов за задержку зарплаты невыгодно и самому государству. Ведь часто причиной задержки на муниципальных и государственных предприятиях становятся проблемы со своевременным перечислением бюджетных денег. Многие ГУП и МУП, обеспечивающие перевозки граждан или функционирование инфраструктуры ЖКХ, будут поставлены на грань банкротства в случае принятия таких поправок к КоАП РФ.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?