Автор PPT.RU

ИП освободили от двойных штрафов

Государственная Дума привела нормы КоАП РФ в соответствии с позицией Конституционного Суда РФ. Теперь индивидуальных предпринимателей не будут дважды привлекать к административной ответственности за нарушение порядка передачи персонифицированных данных в Пенсионный фонд России.

Что случилось?

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект № 724021-7 «О внесении изменения в статью 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях об освобождении организаций и ИП от двойных штрафов за одно и то же нарушение. Законопроект принят в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ по вопросу привлечения работодателей к административной ответственности за нарушение порядков и сроков представления сведений в органы Пенсионного фонда РФ. Депутаты поддержали инициативу единогласно.

Два штрафа за одно нарушение отменяются

4 февраля 2019 года Конституционный Суд РФ признал, что положения статьи 15.33.2 КоАП РФ не соответствуют Конституции РФ. С жалобой на эту статью обратился в КС РФ индивидуальный предприниматель из Карачаево-Черкесии. Он вовремя не направил в Пенсионный фонд персонифицированные данные о работающих у застрахованных лицах, за что его дважды привлекли к административной ответственности:

  • первый раз ИП получил штраф по Федеральному закону «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» в качестве работодателя-страхователя, который обязан отчитываться в органы ПФР;
  • второй штраф ПФР выписал предпринимателю по статье 15.33.2 КоАП РФ, как должностному лицу, ответственному за передачу персонифицированных сведений работников.

Это стало возможным из-за расхождения в статусе предпринимателя, который одновременно является и работодателем, и должностным лицом, с точки зрения чиновников. По профильному закону предусмотрена ответственность страхователей, а по Кодексу об административных правонарушениях — должностных лиц, отвечающих за наёмных работников и отчетность.

Судьи КС РФ признали такой подход к привлечению ИП к ответственности нарушением норм статьи 50 Конституции РФ, в которой сказано:

Никто не может быть повторно осуждён за одно и то же преступление.

Кроме того, аналогичный запрет на двойные штрафы закреплен в ч. 5 статьи 4.1 КоАП РФ, в которой сказано:

Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение.

Судьи КС РФ обязали законодателей привести нормы статьи 15.33.2 КоАП РФ в соответствие с этими требованиями. Правительство РФ разработало соответствующий законопроект, который и приняла Госдума. В соответствии с ним в статью 15.33.2 КоАП РФ внесли примечание, которое исключает возможность применения повторных штрафных санкций к тем лицам, которые осуществляют «предпринимательскую деятельность без образования юридического лица», то есть к ИП. Специалистам ПФР придется выбирать, в каком качестве их наказывать, в случае выявления нарушений с персонифицированными данными: как работодателей по ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» или как должностных лиц по КоАП РФ.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?