Автор PPT.RU

Как повлияет на бизнес требование об обязательном российском ПО на всех гаджетах

С 1 июля 2020 года на всех реализуемых в России смартфонах, компьютерах, планшетах, телевизорах Smart TV и других гаджетах должно быть установлено отечественное программное обеспечение. Это значит, что следующим летом нельзя будет продавать и покупать импортную электронику?

Что случилось?

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 02.12.2019 № 425-ФЗ «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"» о запрете продаже гаджетов без установленного на них российского программного обеспечения (ПО). В частности, в статье 4 ФЗ «О защите прав потребителей»теперь будет сказано, что:

При продаже отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин потребителю обеспечивается возможность использовать отдельные виды технически сложных товаров с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин.

Поправки начнут действовать с 01.07.2020 года, так что пока у продавцов и производителей электронных приборов есть время разобраться в том, о каких товарах и каком именно ПО идет речь. Ведь их перечни в ближайшее время должно определить Правительство РФ. Пока же эксперты ожидают значительного повышения цен на импортные гаджеты, а также уход с российского рынка некоторых популярных торговых марок.

Защита российского потребителя или скрытое импортозамещение?

Еще во время рассмотрения закона в Госдуме он получил много критических отзывов от представителей бизнеса и общественности. В Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) его назвали «вредной и непродуманной инициативой». Представители ассоциации считают, что документ приведет к монополизации ИТ-отрасли крупными компаниями. Также они предрекают снижение качества софта и рост стоимости смартфонов, компьютеров и других гаджетов. Эксперты утверждают, что Россия нарушает принципы ВТО этим законом, а при его разработке не были учтено мнение участников рынка. РАТЭК даже обратилась к Путину с просьбой отклонить документ, но он не стал этого делать.

Теперь эксперты ожидают, что многие крупные производители гаджетов, в частности американская компания Apple, могут уйти с российского рынка. У Apple существует очень жесткая политика по установке на свою продукцию софта от сторонних производителей. Правда, существуют примеры локализации айфонов и айпадов под требования местного законодательства в разных странах, например в Китае. Но сочтет ли компания российский рынок таким важным, чтобы идти на значительные уступки, пока неизвестно. Очевидно, официальные комментарии будут даны только после прояснения вопросов с перечнями гаджетов и самого ПО.

Пока ясно только одно — новый закон принесет с собой новые штрафы. За отказ предустанавливать российское ПО будут наказывать импортеров и продавцов. Размер штрафов установлен:

  • для индивидуальных предпринимателей — от 100 000 до 500 000 рублей;
  • для организаций — от 500 000 до 1 000 000 рублей.

С такими суммами будет дешевле отказаться от продажи гаджетов, чем выплачивать штрафы за нарушения.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?