Автор PPT.RU

Третий обзор Верховного суда РФ за 2019 год: защита трудовых прав, споры по банкротству, административным правонарушениям и налогам

Верховный суд РФ утвердил третий в этом году обзор своей практики. В документе судьи традиционно привели много интересных и важных для правоприменения споров в различных сферах. Из обзора можно узнать, что расходы на рекламу в автотранспорте можно без ограничений учесть при расчете налога на прибыль, а банк не может ссылаться на неразумность должника, который не рассчитал своих возможностей в погашении кредита.

Что случилось?

Верховный суд опубликовал третий в этом году обзор судебной практики (утвержден 27 ноября 2019 года). В 176-страничный документ вошли выводы гражданской, экономической и административной коллегий о судебных расходах, взыскании неустойки, спорах в делах о банкротстве, налоговых и земельных спорах, обращении с общим имуществом многоквартирных домов и другие. Конечно же, судьи уделили внимание и уголовному праву, а также прочим вопросам. Рассмотрим детальнее сделанные ВС РФ выводы, ведь именно они теперь лягут в основу судебных решений, которые суды будут принимать по аналогичным спорам.

Налоговые споры

Вот выводы судей ВС РФ, которые вошли в раздел налоговых споров Обзора:

  • В деле № 302-КГ18-22744 стороны спора заключили государственный контракт с ценой без НДС, так как подрядчик применял УСН. Но потом подрядчик утратил право на спецрежим, а ФНС доначислила НДС. Судьи ВС РФ указали, что в такой ситуации следует исчислить НДС в пределах цены контракта, применяя расчетную ставку. ВС РФ признал ошибочным подход ИФНС, которая начислила НДС свыше цены контракта по основной ставке.
  • В деле №305-ЭС19-4394 ВС РФ указал, что затраты на производство рекламных материалов для размещения рекламы на наземном транспорте не нормируются и подлежат учету в полном объеме в составе расходов по налогу на прибыль.
  • Особенности расчета налога на прибыль налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, указанные в статье 275.1 Налогового кодекса РФ, не распространяются на самостоятельные структурные подразделения, которые удовлетворяют потребности самого налогоплательщика, отметили судьи при рассмотрении дела №301-ЭС19-756.
  • Судьи ВС РФ отметили, что нельзя списать налоговую задолженность граждан, исчисленную за периоды до 1 января 2015 года, которая была выявлена налоговиками позже. Такие налоговые долги ФНС имеет право взыскивать в обычном режиме и только потом признавать безнадежными к взысканию.
  • Отсутствие в государственном контракте условия об уменьшении суммы контракта на размер НДС для участника закупки, применяющего УСН, не является нарушением Федерального закона от 5 апреля 2013 г. No44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд», указано в деле № 305-ЭС19-391.

Споры о банкротстве

Банкротным спорам посвящены пункты 20-24 обзора судебной практики Верховного суда РФ. Судьи, в частности, сделали такие выводы.

  • При расчете суммы требований дольщика к застройщику-банкроту в нее должен быть заложен не только размер оплаты по инвестиционному контракту, но и другой реальный ущерб, нанесенный дольщику из-за невыполнения обязательств.
  • Если в рамках исполнительного производства судебные приставы-исполнители не сообщили взыскателю о начале процедуры банкротства в отношении должника, то срок закрытия реестра для него не пропущен.
  • Дольщик, которому застройщик-банкрот должен нежилое помещение, становится залоговым кредитором. Если нежилого помещения нет в натуре, то такого дольщика суд должен признать созалогодержателем недостроенного объекта недвижимости.
  • Работники организации, которая находится в стадии банкротства, могут самостоятельно обратиться в суд за защитой своих прав, если конкурсные управляющие ущемляют их права в пользу других работников.
  • Срок обжалования судебных решений, которыми другие кредиторы обосновывают свои требования, начинает течь с момента, когда суд принял к производству заявление о включении собственных требований в реестр.
  • Кредитор не обязан отслеживать сообщения о банкротстве, если судебное решение об удовлетворении его требования исполняют приставы. Именно они обязаны проинформировать кредитора о банкротстве должника.
  • Запрет на освобождение должника от исполнения обязательств не распространяется на ситуации, когда последний проявил неразумность, приняв на себя непосильные долговые обязательства. Ссылки кредитора (в данном деле — банка) на неразумность должника тем более лишены оснований, если кредитор перед заключением сделки обладал достоверной информацией о финансовом положении должника.

Защита деловой репутации и авторских прав

Выводы Верховного суда по этим вопросам выглядят так:

  • Ошибочность доводов заявителя при обращении в госорган для защиты нарушенных прав не является безусловным основанием, чтобы удовлетворить иск лица, в отношении которого подали обращение, о защите деловой репутации.
  • Обладатель исключительного права, не являющийся автором, может взыскать компенсацию с лица, которое без разрешения удалило информацию об авторском праве.

Имущественные права и аренда

В обзор ВС РФ также вошли дела, по которым судьи сделали следующие выводы:

  • Ранее заключенный договор аренды не прекращается в связи с тем, что часть земельного участка была выделена участниками общей долевой собственности. Одновременно с регистрацией права собственности на выделенный участок Росреестр обязан зарегистрировать его обременение правом аренды
  • Если прежний собственник участка оплачивал пользование им по льготной ставке, та же ставка сохраняется и для покупателя этого участка.
  • Нельзя отказывать в регистрации прав на участок только из-за того, что вид разрешенного использования не соответствует градостроительному регламенту, который был утвержден после возведения здания. Использование здания и участка в соответствии с прежним фактическим видом разрешенного использования не допускается только в случае, если оно опасно для человека, окружающей среды, объектов культурного наследия. При кадастровом учете и регистрации права собственности на указанный земельный участок в ЕГРН отражается фактический вид использования.
  • Завышение цены договора купли-продажи само по себе не свидетельствует о недобросовестности продавца, об обмане или о злоупотреблении с его стороны.
  • Обязанность собственника нежилых помещений оплачивать содержание и ремонт общего имущества возникает в силу закона, договор с ТСЖ не нужен. Условия договора на управление многоквакртирным домом, исключающие такую обязанность, ничтожны.

Административные правонарушения

Судьи ВС РФ включили в обзор несколько дел, посвященных административным правонарушениям, по которым сделали такие выводы:

  • Проверяющие из уполномоченного органа вправе по результатам административного расследования выдать предписание устранить выявленные нарушения. Проводить для этого отдельную проверку в рамках Закона N 294-ФЗ не нужно.
  • Если не ответить на запрос антимонопольного органа, малозначительным такое нарушение суды не признают.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?