Автор PPT.RU

Страховка по банковским вкладам вырастет до 10 миллионов рублей

Правительство России поддерживает идею значительно увеличить максимальный размер выплаты страхового возмещения по банковским вкладам граждан. Если законопроект примет Госдума, оно увеличится с 1,4 млн до 10 млн рублей, но только для некоторых категорий вкладчиков.

Что случилось?

Правительство РФ направило положительный отзыв на законопроект № 757296-7, разработанный группой депутатов и поддержанный Банком России и Агентством страхования вкладов (АСВ) об увеличении максимального размера страховки по банковским вкладам. Инициатива была внесена на рассмотрение Госдумы летом этого года, она направлена на совершенствование системы обязательного страхования вкладов в банках Российской Федерации. В частности, депутаты предлагают повысить максимальный размер страхового возмещения по банковским вкладам с действующих 1,4 млн до 10 млн руб.

Несмотря на то что отзыв кабмина является положительным, в нем есть целый ряд замечаний к инициативе, которые должны быть учтены при ее рассмотрении. В частности, чиновники попросили уточнить результаты оценки влияния изменений на достаточность средств АСВ и разъяснить возможное увеличение размера ставки страховых взносов, уплачиваемых банками — участниками системы страхования вкладов.

Страховка вырастет, проценты упадут?

Чиновники указали на то, что законопроектом предусмотрено снижение порога базового уровня доходности вкладов для банков, уплачивающих повышенную ставку страховых взносов в фонд. При этом, как заметили чиновники, банкиры не приводят расчеты, подтверждающие необходимость такого снижения. Правительство выразило опасение, что такие изменения могут ограничить возможности привлечения банками депозитов на выгодных условиях. При этом уже сейчас проценты по банковским вкладам граждан в рублях признаны самыми низкими за всю историю современной России.

Примечательно, что повышенное до 10 млн рублей возмещение будут получать не все вкладчики, а только те из них, у кого на счету образовались высокие остатки «в силу особых жизненных обстоятельств». В частности, это будут деньги, полученные в связи с:

  • продажей жилья;
  • получением наследства;
  • продажей земельного участка, на котором расположен жилой дом;
  • возмещением причиненного жизни, здоровью или личному имуществу ущерба;
  • получением социальных выплат и пособий;
  • исполнением решения суда;
  • получением грантов в форме субсидий.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина уже сообщала ранее, что одобряет эти предложения. Она, в частности, сказала:

Мы считаем целесообразным увеличить сумму возмещения в тех ситуациях, когда вкладчик объективно не имел возможности управлять рисками. Более того, в социально чувствительных ситуациях.

В настоящее время банки, участвующие в системе обязательного страхования вкладов (ССВ), страхуют размещенные на банковских счетах денежные средства физических лиц, индивидуальных предпринимателей и малых предприятий. Страховой лимит возмещения установлен в размере 1,4 млн рублей, за исключением счетов эскроу. Для этих специальных счетов, предназначенных для безопасного проведения расчетов, лимит страхового возмещения составляет 10 млн рублей.

Рассмотрение законопроекта в первом чтении запланировано на 5 декабря 2019 года, поправки в него будут вносится ко второму чтению, если Госдума примет его.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?