Автор PPT.RU

Пленум ВС РФ о таможенных спорах: обоснование низкой стоимости, продажа товара, ввезенного для личного пользования, и возврат пошлины

Пленум Верховного суда РФ принял постановление о разрешении таможенных споров, направленное на защиту декларантов. Разъяснения основаны на новом Таможенном кодексе ЕАЭС, вступившем в силу в 2018 году.

Что случилось?

Пленум Верховного суда РФ принял постановление от 26.11.2019 N 49 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике в связи с вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза». Эксперты отмечают, что этот документ в большей степени направлен на защиту прав декларантов, то есть организаций или граждан, которые перемещают свои товары через границу. Необходимость принятия постановления Пленума ВС РФ в данной сфере возникла в связи с началом действия в 2018 году Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и отсутствия единообразной судебной практики по нему.

В связи с принятием нового постановления утратили силу разъяснения Пленума ВС от 12 мая 2016 года № 18 «О некоторых вопросах применения судами таможенного законодательства».

Что важно знать из новых разъяснений гражданам и бизнесу? Разберем тезисно.

Судебное разбирательство не дополняет таможенный контроль

Пленум ВС РФ подчеркнул в своем постановлении, что судебное разбирательство не должно подменять административную процедуру таможенного контроля. Это значит, что таможенники не должны рассматривать судебный процесс как способ исправить свои ошибки во время контрольных мероприятий. Суд должен установить истину на основании собранных таможенным органом доказательств.

Суд подтвердил, что у таможенных органов есть право провести контроль за ввезенными товарами даже после их фактического выпуска с таможни. При этом, как подчеркивают судьи, проведение мероприятий таможенного контроля после выпуска товаров «не должно быть направлено на преодоление законной силы судебных актов, которыми ранее разрешён спор о правильности исчисления таможенных платежей в связи с имевшимися между декларантом и таможенным органом разногласиями. При существовании судебного решения, вынесенного в пользу декларанта, таможенники должны прекратить ему препятствовать.

Таможенная стоимость

Пленум ВС РФ уделил в постановлении много внимания вопросам определения таможенной стоимости товаров. Главная позиция судей ВС РФ заключается в том, что таможенная стоимость ввозимых товаров и сведения, относящиеся к её определению, должны основываться на «достоверной, количественно определяемой и документально подтверждённой информации». При рассмотрении споров, связанных с таможенной стоимостью, суды должны исходить из презумпции достоверности документов и сведений, представленных декларантом в ходе таможенного контроля. Таможенный орган должен доказывать свою позицию и опровергать сведения, в которых он усомнился, а не наоборот.

Из разъяснений Пленума ВС РФ следует, что таможенная стоимость, определяемая исходя из установленной договором цены товаров, не может считаться количественно определяемой и документально подтвержденной. Организации или гражданину в этом случае нужно представить доказательства совершения сделки по приобретению товара в любой не противоречащей закону форме.

При этом одного несогласия таможенного органа с ценой, определенной сторонами сделки, которая оказалась более низкой в сравнении с ценами на такие же товары, недостаточно для ее отклонения. Таможенники могут использовать отличие цен, указанных декларантом, от «рыночных» цен только как один из признаков недостоверного определения таможенной стоимости. При этом у лица, которое ввозит на таможенную территорию ЕАЭС товар по цене, значительно отличающейся от сопоставимых цен идентичных товаров, должны быть документы, подтверждающие действительное приобретение товара по такой цене.

Таможенные споры с участием граждан

Пленум ВС РФ рассказал о таможенных спорах с участием граждан. Основное в этом вопросе — признание ввозимых товаров «товарами для личного пользования». Судьи настоятельно советуют гражданам не перепродавать их потом. И хотя установление факта последующей продажи товаров лицом, переместившим его через таможенную границу, само по себе не свидетельствует об использовании товара не в личных целях, при систематических продажах таких товаров гражданину может быть отказано в освобождении от уплаты таможенных пошлин либо в применении порядка уплаты таможенных пошлин, установленного для товаров личного пользования. При этом систематическими продажами судьи считают два и более раза.

И, более того, если таможенники обнаружат, что гражданин перепродаёт купленные в зарубежном интернет-магазине вещи, его могут заставить заплатить таможенные пошлины в полном объеме. Такое взыскание таможенных платежей с физических лиц происходит в судебном порядке.

Классификация товаров

Правильная классификация ввозимого товара влияет на размер ввозной таможенной пошлины. Поэтому при классификации проходящих через таможню товаров по ТН ВЭД (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности) часто возникают спорные ситуации. Пленум ВС РФ уделил внимание этому вопросу в постановлении. Судьи указали, что:

Участники внешнеэкономической деятельности вправе ожидать, что классификация товаров, имеющая значение в том числе для определения размера таможенных платежей, будет носить объективный, предсказуемый и прозрачный характер.

ВС РФ рекомендовал нижестоящим судам при разрешении споров о несовпадении вариантов классификации товаров у декларанта и таможенного органа принимать во внимание рекомендации и разъяснения по классификации, данные Всемирной таможенной организацией. При этом нужно учитывать, что если Россия отказалась от применения разъяснений по отдельным товарам, их не нужно учитывать.

Участники внешнеэкономической деятельности и таможенные органы имеют право ссылаться на международную практику классификации ввезённых товаров в странах, использующих Гармонизированную систему описания и кодирования товаров от 14 июня 1983 года.для обоснования правильности выбранного варианта классификации. Для этого они могут предоставлять в суд классификационные решения, принятые таможенными органами других стран с аргументацией классификации и иные подобные доказательства. Как подчеркивает Пленум ВС РФ:

Указанные доказательства не имеют для суда заранее установленной силы и подлежат оценке в совокупности с иными доказательствами, обосновывающими правильность классификации товара в соответствии с ТН ВЭД.

Таможенная пошлина и ее возврат

Если у участника внешнеторгового оборота возникла переплата по таможенным платежам, он может вернуть ее в административном порядке. Как указали судьи, срок рассмотрения таможенным органом обращения декларанта об изменении или дополнении сведений, заявленных в декларации на товары, касающихся размеров подлежащих уплате таможенных платежей, не может превышать 30 календарных дней со дня подачи обращения.

Спор о возврате таможенных платежей может дойти до суда, который может подтвердить право декларанта на получение назад оплаченных средств. В этом случае на эти деньги должны быть начислены проценты «в целях компенсации потерь, причинённых незаконным изъятием денежных средств у участников внешнеэкономической деятельности». Проценты начисляются со дня, следующего за днём внесения таможенных платежей в бюджет, и до даты фактического возврата денег. Правом на возврат излишне уплаченных денег декларант может воспользоваться в течение 3 лет со дня последнего распоряжения об использовании авансовых платежей.

Процессуальные сроки

Пленум ВС РФ отметил, что пропуск таможенниками установленных законом сроков обращения в суд лишает их права требовать взыскания задолженности. Если срок был пропущен по уважительным причинам, то он может быть восстановлен по ходатайству таможенников. При этом суд не может признать уважительной причиной для пропуска срока внутренние организационные причины таможенного органа.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?