Автор PPT.RU

Президент отменил пособие по уходу за ребенком с 1 января 2020 года

Упразднен президентский указ от 1994 года о компенсационных выплатах по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, которые платят работодатели своим работникам. Теперь пособие будут получать только малообеспеченные семьи, зато в увеличенном размере.

Что случилось?

Президент России Владимир Путин своим указом от 25 ноября 2019 г. № 570 отменил указ Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110, который устанавливал обязанность работодателей ежемесячно перечислять компенсационные выплаты в размере 50 рублей работникам, в том числе матерям или другим родственникам ребенка, которые фактически осуществляют уход за ребенком до достижениям им возраста 3 лет.

С 1 января следующего года работодатели больше не будут назначать своим работникам такую компенсационную выплату по уходу за ребенком. Но обязанности перечислять пресловутые 50 рублей некоторое время за ними еще сохранится.

Что будет с детским пособием до 3 лет

По действующему законодательству один из родителей ребенка или другое лицо, которое осуществляет за ним уход и находится по этому поводу в отпуске, имеет право на получение детских пособий:

  • до достижения ребенком возраста 1,5 лет — за счет средств ФСС России в размере 40% от заработка до отпуска;
  • с возраст 1,5 года до возраста 3 лет — за счет средств работодателя в фиксированной сумме 50 рублей.

При этом компенсационная выплата до достижения ребенком возраста до 3 лет не зависит от дохода семьи и количества в ней детей, она назначается по заявлению матери или другого родственника, который фактически ухаживает за ребенком. Работодатель перечисляет ее за счет собственных средств каждый месяц, до выхода работника из декрета. Именно эту выплату отменил своим указом президент. Но не для всех работников и их детей, а только для тех, чьи дети родятся после 1 января 2020 года. Все остальные дети, родившиеся до этой даты, продолжат получать это пятидесятирублевое пособие, пока им не исполнится 3 лет.

Кроме того, в следующем году и в последующие годы работодатели продолжат платить детское пособие до 3 лет всем работникам, которым оно было назначено ранее до достижения детьми соответствующего возраста, то есть до окончания установленных периодов выплаты.

Российское правительство должно будет привести свои акты в соответствие с принятым Указом. Ведь пособие отменили не просто так, ему на смену пришло новое пособие, которое будут платить уже не работодатели, а органы ФСС России. В связи с этим органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано:

  1. Сохранить установленные критерии и условия назначения нуждающимся в поддержке семьям ежемесячных денежных выплат в размере определенного в субъекте РФ прожиточного минимума для детей, назначаемых в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет;
  2. Принять меры, направленные на оказание дополнительной государственной помощи нуждающимся в поддержке семьям, имеющим трех и более детей.

В 2020 году полностью изменяются условия назначения ежемесячных выплат в связи с рождением первого или второго ребенка и до достижения возраста 3 лет. Теперь такое пособие будут выплачивать только семьям, признанным малообеспеченными. Критерием является уровень дохода на одного члена семьи меньше установленного в регионе проживания двухкратного прожиточного минимума. Размер пособия увеличится до регионального прожиточного минимума на детей. Подробнее о новых детских пособиях читайте в нашей статье.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?