Автор PPT.RU

Минсельхоз возьмет на учет кошек, собак и других домашних животных

Регистрация и идентификация всех домашних животных станет обязательной для их владельцев уже в следующем году. Минсельхоз разработал соответствующий законопроект и скоро внесет его в Госдуму.

Что случилось?

Минсельхоз России разработал и собирается еще до конца этого года внести в Госдуму законопроект об обязательной регистрации всех домашних животных. Как рассказал журналистам «Известий» глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, эту инициативу чиновники собираются утвердить еще с 2015 года. До сих пор сроки все время переносились, хотя Россельхознадзор два года назад даже подготовил Ветеринарные правила осуществления идентификации и учета животных, которые утвердил Минсельхоз своим ведомственным приказом. Еще раньше чиновники утвердили перечень домашних животных, подлежащих обязательной идентификации и учету.

При этом требования об обязательной регистрации домашних животных содержатся в действующей редакции Федерального закона «О ветеринарии». Но они больше затрагивают сельскохозяйственных животных, а не собак и кошек, а также других мелких животных, которых содержат дома граждане. Целью такого учета животных является выявление источников и путей распространения возбудителей заразных болезней, а также предотвращение их распространения и выпуска в обращение продукции животного происхождения, не соответствующих установленным требованиям.

Каких животных нужно будет поставить на учет

В перечень Минсельхознадзора, утвержденный ранее, включены:

  • все сельскохозяйственные животные, разведение которых направлено на производство продуктов питания, в частности: свиньи; крупный рогатый скот, лошади, ослы, мулы, олени, верблюды, мелкий рогатый скот (овцы и козы), кролики;
  • домашняя птица, а именно: куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепела, страусы;
  • кошки и собаки;
  • пчелы;
  • рыбы и прочие водные животные.

Чиновники намерены буквально выполнить требования статьи 2.5 Закона «О ветеринарии», которой предписано проводить индивидуальную или групповую идентификацию и учет всех животных, за исключением диких, которые находятся в состоянии естественной свободы. Конечно, никто не будет чипировать каждую промысловую рыбу или пчелу. Для них будет предусмотрен другой вид идентификации, например стаями.

Новые требования будут, в том числе, относиться к тем животным, которые содержатся в квартирах и не используются в коммерческой деятельности: кошкам, собакам и другим животным. Как отмечают законодатели, для коммерческих животных уже сейчас существует идентификация, в частности, продать без маркировки свинину сегодня невозможно. А вот для домашних животных пока нет никаких правил, кроме тех, которые были приняты в рамках закона о гуманном обращении с животными. Как пояснила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, этот вопрос обсуждался фракцией «Единая Россия» еще в сентябре, и глава Минсельхоза обещал разработать законопроект в ближайшие сроки. По словам депутата:

Когда принимался закон о гуманном обращении с животными, тема идентификации стала одной из основных. Сегодня всем понятно, что она нужна. Что это будет — чипирование или татуировка — не важно. Но люди должны понимать, какие животные стерилизованы и неопасны, какие содержатся дома, а какие — в приюте.

Кроме того, только маркировка домашних животных позволит в полной мере защитить их. Например, применение поправок в КоАП РФ, которые вскоре будут приняты, о наказании за оставление животных на улице будет невозможным без их идентификации. Ведь нельзя будет понять, кто владелец оставленного животного.

Порядок идентификации животных

Идентификация животного (группы животных) должна происходить путем присвоения ему уникального буквенно-цифрового идентификационного номера, который сохраняется в Федеральной государственной системе в области ветеринарии (ФГИС). Этот номер будет использоваться для однозначного отождествления животного в течение всей его жизни. Каким именно способом будут маркировать животных, чиновники до конца не определились. Как пояснили в пресс-службе Минсельхоза:

Маркирование представляет собой нанесение, закрепление или введение в тело животного визуальных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации.

Известно, что во ФГИС будут вносить такие данные:

  • уникальный номер животного;
  • описание средства маркирования;
  • биологический вид;
  • порода;
  • пол;
  • возраст (дата рождения);
  • дата ввоза в РФ;
  • цель и место содержания;
  • данные о владельце (ФИО, адрес регистрации, адрес фактического проживания, дата рождения);
  • данные о родителях животного (если известны);
  • данные генетической идентификации;
  • данные об установлении диагноза на заразную болезнь, генетическую болезнь;
  • данные о вакцинации;
  • сведения о парентеральном и алиментарном применении лекарственных средств.

Учет животных, согласно документу, будут осуществлять уполномоченные лица органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы, и аттестованные специалисты, уточнили в министерстве. Маркировка должна быть в том числе и бесплатной. Как утверждает Владимир Бурматов:

Мы требуем, чтобы процедура была бесплатной. Чтобы бабушка в деревне, которая держит 15 котов, принесла их, и все они прошли бесплатную регистрацию. А как она их будет маркировать, это другой вопрос.

Бесплатная идентификация, по его мнению, может заключаться в маркировании животных специальным штрих-кодом. По желанию владельца может быть установлен чип, но это будет платной процедурой. Что угрожает владельцам животных, которые не поставят своих питомцев на учет, пока неизвестно.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?