Автор PPT.RU

Правительство решило повысить утилизационный сбор с 1 января

С 1 января 20120 года значительно вырастут ставки утилизационного сбора. Исключение составит транспорт, который ввозят в Россию для личного пользования. Эксперты ожидают серьезного подорожания автомобилей.

Что случилось?

Правительство РФ приняло постановление от 15 ноября 2019 года №1457 об индексации ставки утилизационного сбора на колёсные транспортные средства (шасси) и прицепы. Из официальной публикации на сайте кабмина следует, что решение принято с целью создания условий для развития экологически безопасных технологий по переработке отходов. Однако эксперты сразу же заговорили о значительном подорожании автомобилей с 01.01.2020.

Как увеличится ставка утилизационного сбора

Плательщиками утилизационного сбора на колесные транспортные средства являются:

  • лица, осуществляющие ввоз транспортных средств в Россию;
  • производители транспортных средств в России;
  • покупатели транспорта у лиц, которые не уплатили утилизационный сбор.

Правительство значительно увеличивает ставки утилизационного сбора с 01.01.2020 года. Повышение на легковые автомобили в зависимости от объема их двигателей выглядит так:

  • автомобили с двигателем до 1 литра — на 46,1%;
  • автомобили с двигателем от 3,5 литров — на 145%;
  • самые распространенные автомобили с двигателем 1–2 литра — на 112,4%.

В среднем повышение ставки утильсбора на легковые автомобили составит 110,7%. На прежнем уровне останутся ставки утилизационного сбора на электромобили и транспорт, ввозимый в страну для личного пользования. Больше будут платить только импортеры и производители автомобильного транспорта и шасси. Коммерческому грузовому транспорту (тягачи, рефрижераторы и т.п.) ставки утильсбора поднимут значительно меньше. А у части такого транспорта они вообще не изменятся. В частности, ставка для грузовых транспортных средств массой от 12 до 20 тонн увеличится на 18,6%.

Индексация утилизационного сбора уже учтена в проекте федерального бюджета на 2020 год. Ожидается, что поступления от утильсбора вырастут на 150,2 млрд рублей в 2020 году и в 48 млрд рублей в 2021-м.

Подорожают автомобили или нет?

Эксперты отмечают, что такое значительное повышение ставок на легковые автомобили приведет к их значительному подорожанию. В частности, ассоциация «Российские автомобильные дилеры» еще в октябре попросила Владимира Путина и Дмитрия Медведева не повышать утилизационный сбор. Продавцы автомобилей утверждали, что из-за этого вырастут цены на авто, что негативно скажется на всей российской экономике, ведь подорожают и автомобили отечественного производства.

Но в Минпромторге, который и является автором такого значительного повышения ставок, с таки мнением не согласны. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров пояснил журналистам, что отечественным производителям переживать вообще не о чем. По его словам:

Роста цен на автомобили российского производства не ожидается, так как в отношении российских производителей действуют меры государственной поддержки. В части импортируемых автомобилей необходимо отметить, что доля индексации утилизационного сбора в их стоимости составляет порядка 2-5%. Таким образом, существенного удорожания импортной техники в связи с индексацией ставок утилизационного сбора также не ожидается.

По каким-то категориям транспортных средств индексация не проводится. Например, в отношении транспортных средств, ввозимых физическими лицами для личного пользования, вне зависимости от объема двигателя, ставка останется на уровне 3400 рублей в отношении новых автомобилей и 5200 рублей в отношении автомобилей, бывших в употреблении. Конкретный размер индексации зависит от общей ситуации на рынке, динамике других налоговых и неналоговых платежей.

При этом автодилеры ожидают значительного увеличения спроса на автомобили в декабре 2019 года. Ведь уже в январе они ожидают рост цен как минимум на 5%, несмотря на все заверения чиновников.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?