Автор PPT.RU

Материнский капитал предложили платить дважды

Многодетные семьи смогут получить материнский капитал дважды: за второго и за четвертого ребенка. Если, конечно, Госдума примет соответствующий закон.

Что случилось?

Депутат Госдумы Сергей Иванов внес на рассмотрение Государственной думы законопроект № 842299-7 «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"». Парламентарий предлагает дополнить перечень лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки в виде получения материнского капитала, еще одной категорией лиц. На эти выплаты получат право женщины, родившие (усыновившие) четвертого ребенка.

Материнский капитал будут платить дважды

Действующим законодательством предусмотрено, что в соответствии со статьей 3 Федерального закона № 256-ФЗ право на получение материнского (семейного) капитала возникает у гражданок Российской Федерации при рождении (усыновлении) второго ребенка или последующих детей, при соблюдении следующих условий:

  • рождение (усыновление) второго ребенка, начиная с 1 января 2007 года;
  • рождение (усыновление) третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры господдержки.

Право на материнский капитал имеют мужчины-усыновители второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры господдержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года.

Воспользоваться средствами материнского капитала можно на строго определенные законодательством цели:

  • улучшение жилищных условий (покупку квартиры, строительство дома, в том числе в ипотеку);
  • обучение детей;
  • лечение детей-инвалидов;
  • пенсионное обеспечение матери.

Кроме того, из средств маткапитала выплачивают пособия малоимущим семьям. Пользоваться маткапиталом можно начинать не раньше чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей, за исключением случаев, предусмотренных статьи 7 ФЗ № 256-ФЗ, когда возникает необходимость в распоряжении средствами, например для получения пособия.

Но сколько бы ни было в семье детей, хоть двое, хоть четверо, хоть девять или десять, получить маткапитал можно только один раз. Авторы инициативы сочли такое положение дел несправедливым и решили это исправить. Как сказано в пояснительной записке к документу:

Проектом федерального закона предлагается дополнить перечень категорией — женщинами, родившими четвертого ребенка, вне зависимости от того, воспользовались они правом на получение материнского капитала ранее или нет.

Депутаты отмечают, что изменения направлены на стимулирование общества на создание многодетных семей с количеством детей не менее четырех, а также на эффективное решение задач, поставленных Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ по созданию условий, обеспечивающих многодетным семьям достойную жизнь.

Напомним, в 2019 году размер маткапитала составляет 453 026 рублей, его не индексировали несколько лет. В следующем году индексацию маткапитала планируют возобновить, поэтому его размер вырастет до 466 617 рублей. Это предусмотрено проектом федерального бюджета на 2020 год.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?