бухгалтер, юрист

Бюджетникам предложили установить повышенный МРОТ

У врачей, учителей и других работников бюджетных организаций может появиться собственный размер минимальной зарплаты. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении Госдумы.
Содержание

Что случилось?

Парламент Республики Северная Осетия — Алания внес в Государственную Думу законопроект № 837663-7 о внесении поправок в статью 144 Трудового кодекса РФ в части установления дополнительных гарантий отдельным категориям работников. Депутаты предлагают законодательно закрепить нижнюю границу зарплаты для бюджетников. Это будет отдельный МРОТ для учителей, врачей, социальных работников и других сотрудников бюджетной сферы.

Какой будет минимальная зарплата бюджетников

Авторы инициативы предлагают привязать специальный МРОТ для бюджетников к региональным МРОТ. В частности, в статье 144 ТК РФ будет прописано, что:

Месячная заработная плата медицинского работника, педагогического работника, работника культуры, осуществляющего трудовую деятельность в государственном или муниципальном учреждении, выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации, в котором такой работник осуществляет трудовую деятельность.

Это значит, что бюджетникам нельзя будет платить меньше двухкратного МРОТ с учетом всех надбавок и стимулирующих выплат, а не одного оклада, как раньше предлагали общественники. Парламентарии отмечают, что законопроект направлен на развитие положений Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597, более известного как «майский указ». Целевые показатели заработных плат бюджетников, указанные в нем, до сих пор не выполнены в большинстве регионов РФ. У властей постоянно находятся причины, препятствующие повышению зарплат врачам и учителям, поэтому депутаты и предложили закрепить в ТК РФ ограничение минимальной суммы. Как сказано в пояснительной записке к документу, такие меры повышенной поддержки бюджетников необходимы:

Для повышения уровня жизни отдельных категорий работников и престижа социально значимых профессий.

Увеличить минимальную зарплату бюджетников планируется во всех регионах РФ с 1 января 2020 года. В связи с чем, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, его принятие не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований в 2019 году как из федерального бюджета Российской Федерации, так из бюджета субъектов РФ и муниципальных образований. В следующем году финансирование будет осуществляться за счет бюджетных доходов, увеличившихся вследствие улучшения внутриэкономической ситуации, роста экономики и производственной сферы. Ведь Правительство РФ заявило профицитный бюджет на следующий год. Значит, по мнению авторов проекта, федеральный бюджет может субсидировать меры поддержки бюджетников в дотационных российских регионах.

Поддерживает ли Правительство РФ эту инициативу, пока не известно. Ранее министр финансов Антон Силуанов рассказал об увеличении зарплаты бюджетникам на 7% в 2020 году. Речь идет об индексации выплат бюджетникам выше уровня инфляции. К тому же чиновники подчеркивают, что за последние шесть лет произошёл существенный рост зарплаты в бюджетной сфере.

  • 2019-11-20 22:58:46
    Интересная логика! Сразу возникают вопросы:,
    1. Если речь идет об увеличении выплат бюджетникам, то очевидно это связано с повышением расходов бюджета. Но авторы упрямо говорят, что это не потребует увеличения расходов ни по одному уровню бюджетов. И здесь же сами себя опровергая, говорят о необходимости финансирования этого мероприятия за счет профицита бюджета. Где же логика?,
    2. Перечисленные бюджетники-это в основном "муниципалы". И очень слабо верится, что федеральный бюджет будет давать трансферты каждому муниципальному образованию (а их десятки тысяч!) на эти выплаты. Скорее всего будет высочайший Указ о подъеме зарплаты до 2 МРОТ, а на местах будут оформлять уже не на полставки, а на четверть.,
    Да и вообще не понятно, на хрена тогда было делать капитализм, если мы медленно но верно возвращаемся на рельсы государственной экономики. Только для того, чтобы несколько десятков (ну или сотен) зажравшихся толстосумов могли и дальше пилить эту бедную невезучую страну?
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?