Изменение Бюджетного кодекса РФ с 15 ноября 2019 года

15 ноября 2019 года вступает в силу новая редакция Бюджетного кодекса РФ. Законодатели расширили бюджетные полномочия Федерального казначейства РФ.
Содержание

Редакцию Бюджетного кодекса РФ с 15 ноября 2019 года изменил Федеральный закон 26.07.2019 N 201-ФЗ. Поправки расширили бюджетные полномочия Федерального казначейства Российской Федерации.

Новые полномочия Федерального казначейства

Новая редакция статьи 166.1 БК РФ позволяет Федеральному казначейству размещать резервы средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Как сказано в новом абзаце статьи, Федеральное казначейство РФ:

Осуществляет размещение резерва средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в порядке, установленном настоящим Кодексом для осуществления операций по управлению остатками средств на едином счете федерального бюджета.

До сих пор средства страхового резерва на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний размещались Фондом социального страхования России (ФСС) самостоятельно на банковских депозитах в кредитных организациях. Но законодатели решили, что такие функции несвойственны ФСС в силу специфики его деятельности. Фонд не имеет возможности осуществлять управление средствами страхового резерва в условиях изменчивой финансовой конъюнктуры и с учетом установленных ограничений в части минимальной процентной ставки. Такое положение дел приводило к недополучению фондом доходов от размещения средств страхового резерва.

Тогда как нормами Бюджетного кодекса РФ Федеральному казначейству дано право осуществлять управление временно свободными денежными средствами с использованием различных финансовых инструментов:

  • размещение денежных средств на депозитах;
  • проведение операций «репо» и тому подобных.

Новые полномочия ФК по размещению средств страхового резерва аналогичны ранее установленному порядку для осуществления операций по управлению остатками средств на едином счете федерального бюджета. Доходы от размещения средств страхового резерва будут в полном объеме зачисляться в бюджет ФСС России.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года