Автор PPT.RU

Минюст отменит 1295 нормативно-правовых актов

В прошлое уйдет Декрет о восьмичасовом рабочем дне, постановления об общих экономических и юридических условиях концессий и начислении пени за оплату коммунальных услуг. Перестанет действовать и постановление о мерах борьбы с самовольным строительством. Эти и другие НПА упразднят уже в начале следующего года.

Что случилось?

Минюст России подготовил проект постановления Правительства РФ с перечнем нормативно-правовых актов, которые будут упразднены. Документ опубликован на едином портале проектов НПА. Всего в проект вошли 1295 документов, принятых во времена СССР и Российской Федерации 90-х годов. Проект постановления Правительства РФ вынесен на общественное обсуждение, которое продлится до 22 ноября, но уже сейчас ясно, что ни один документ, вошедший в перечень для регуляторной гильотины, не уцелеет.

Какие НПА хочет отменить Минюст

Минюст России запускает регуляторную гильотину не по собственному желанию, а с учетом предложений федеральных органов исполнительной власти, объединений профсоюзов, юридических лиц и даже граждан. Как отмечают чиновники, предлагаемый перечень правовых актов, которые будут признаны утратившими силу, не содержит документов:

  • имеющих правоустанавливающий характер;
  • регулирующих вопросы исторического и культурного значения;
  • определяющих перечни памятников истории и культуры, памятных дат и праздников;
  • содержащих действующие социальные нормы.

В перечень, по уверению специалистов Минюста, вошли документы, содержащие устаревшее регулирование, либо имеющие статус «действующие», но уже не применяющиеся на практике. В число 1295 отменяемых документов вошли, в частности, такие акты и отдельные положения актов Российской Федерации и РСФСР:

  • декреты Совета Народных Комиссаров РСФСР о восьмичасовом рабочем дне, об общих экономических и юридических условиях концессий, о таксе оплаты нотариальных действий, о выдаче удостоверений служащим государственных учреждений и предприятий;
  • постановления Совета Народных Комиссаров РСФСР о размерах пени за просрочку арендной и квартирной платы и платежей по коммунальным услугам, о единых тарифах на перевозку грузов автомобильным транспортом;
  • постановления Совета Министров РСФСР о повышении безопасности движения в городах, других населенных пунктах и на автомобильных дорогах, о мероприятиях по дальнейшему улучшению подготовки средних медицинских работников, о мерах борьбы с самовольным строительством и тому подобные документы.

После утверждения постановления Правительства РФ оно вступит в силу с 1 февраля 2020 года. Исключение составляют всего два НПА из перечня:

  • постановление Совета Министров РСФСР от 5 июня 1984 г. № 234 «О дальнейшем улучшении общественного дошкольного воспитания и подготовке детей к обучению в школе»;
  • постановление Совета Министров РСФСР от 22 июня 1991 г. № 351 О мерах по развитию изобретательства и рационализаторской деятельности в РСФСР».

Эти два документа утратят силу на год позже — с 1 января 2021 года.

Чиновники ожидают, что регуляторная гильотина позволит упорядочить и систематизировать законодательство России, а также обеспечить единообразную правоприменительную практику.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?