Автор PPT.RU

Ошибочно уплаченные страховые взносы в ПФР будут возвращать

Конституционный суд РФ признал запрет на возврат излишне перечисленных в Пенсионный фонд взносов не соответствующим Конституции РФ.

Что случилось?

Конституционный Суд Российской Федерации принял постановление от 31 октября 2019 г. № 32-П по запросу Верховного Суда РФ о соответствии (Конституция Статья Конституции РФ) некоторых отдельных норм, касающихся страховых взносов в Пенсионный фонд России. КС РФ признал эти нормы (Налоговый кодекс Статья Налогового кодекса РФ) о запрете возврата страхователям ошибочно уплаченных сумм страховых взносов неконституционными. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступил в силу. Теперь законодатели должны будут привести нормы НК РФ в соответствие с этой правовой позицией.

Страхователи не могли получить свои деньги обратно

Организация уплатила в Пенсионный фонд России страховых взносов с выплаченных своим работникам сумм возмещения затрат по найму жилья в связи с их вынужденным переездом к новому месту работы в сумме более 2,5 млн рублей. Но оказалось, что в этом случае начислять страховые взносы было не нужно. Страхователь подал заявление в ПФР о возврате излишне уплаченных сумм, но в ПФР ему отказали. Чиновники аргументировали свой отказ тем, что сведения об уплаченных страховых взносах были учтены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц. Организация обратилась в суд, но и суды отказали в возврате излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, сославшись на запрет возврата страховых выплат в указанных случаях, который до 1 января 2017 года был предусмотрен Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, а с начала 2017 года — нормами статьи 78 НК РФ.

Дело дошло до Верховного суда РФ, и судьи усомнились в правовой основе этих норм НК РФ. Они инициировали проверку конституционности этого положения НК РФ, направив соответствующий запрос в КС РФ. в этом запросе судьи указали, что ограничение права страхователя на распоряжение образовавшейся переплатой не должно приводить к ограничению права собственности без достаточных на то оснований. И КС РФ с этим выводом судей ВС РФ согласился. В тексте постановления, в частности, сказано:

Плательщик страховых взносов лишается права распорядиться своим имуществом в силу лишь одного факта разнесения сведений об уплаченных взносах по лицевым счетам застрахованных лиц – безотносительно того, способен ли возврат излишних платежей в действительности привести к нарушению их прав.

КС РФ также обратил внимание законодателей на отсутствие механизма зачета страховых взносов, излишне уплаченных за периоды до 1 января 2017 года, в счет уплаты страховых взносов, урегулированных с указанной даты в НК РФ. Поскольку положение статьи 78 НК РФ было признано не соответствующим Конституции РФ в той части, в какой оно чрезмерно ограничивают право добросовестного страхователя на возврат ошибочно уплаченных сумм, законодатели должны внести соответствующие корректировки в законодательство. До того, как это будет сделано, органы ПФР при решении вопроса о возврате излишне уплаченных страховых взносов обязаны исходить из недопустимости ограничения такого возврата. То есть, все страхователи смогут получить обратно излишне уплаченные в ПФР суммы.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?