Автор PPT.RU

Долю расходов на услуги ЖКХ в бюджете российских семей предложили снизить до 15%

Депутаты Госдумы считают, что расходы на жилищно-коммунальные услуги граждан свыше 15% от их доходов должно компенсировать государство. Средства на эти цели хотят предусмотреть в бюджете на следующий год.

Что случилось?

Депутаты Государственной Думы Сергей Миронов и Галина Хованская из фракции «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение нижней палаты парламента поправки в правительственный законопроект № 802503-7 о федеральном бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Парламентарии предложили учесть в бюджете норму о предоставлении российским регионам дополнительных денежных средств на субсидирование оплаты коммунальных услуг гражданами.

На официальном сайте партии, членами которой являются авторы инициативы, сказано, что такие средства необходимы для поэтапного снижения максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Фактически для того, чтобы малообеспеченные семьи платили за услуги ЖКХ меньше. Как считают депутаты:

Остальные траты должны компенсироваться государством. На финансирование такой адресной помощи предлагается направлять с 2021 года межбюджетные трансферты.

Как изменится субсидирование услуг ЖКХ

Снизить порог предельных трат на услуги ЖКХ депутаты предлагают с действующих 22% до 15%. Ранее парламентарии предлагали еще более значительное снижение порога, к которому теперь решили идти поэтапно. Именно так сказано в сообщении парламентариев:

Ранее мы предлагали снизить максимальную долю расходов на ЖКХ до 10% семейного бюджета. Но думское большинство предложение не поддержало. Цель у нас остается прежней, но сейчас мы предлагаем идти к ней поэтапно.

Один из авторов инициативы депутат Сергей Миронов отметил, что нынешнее предложение оформлено в виде поправки к законопроекту «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый перед 2021 и 2022 годов», поэтому его будут обсуждать и принимать при рассмотрении проекта закона федерального бюджета во втором чтении. Парламентарии рассчитывают, что поправка будет принята, и это позволит увеличить реальные доходы многих малоимущих граждан. Ведь если МРОТ составляет 11 280 рублей, то расходы на услуги ЖКХ на однокомнатную квартиру — порядка 4 000 рублей. Таким образом, у тех граждан, которые получают зарплату в минимальном размере, субсидирование, если поправка будет принята, составит 2 308 рублей для одного человека, тогда как сейчас такое субсидирование составляет всего 1518 рублей.

Пока в проекте федерального закона о бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов, который Правительство РФ внесло в Госдуму в конце сентября текущего года, таких средств на дополнительные субсидии по услугам ЖКХ для граждан не предусмотрено. 23 октября 2019 года законопроект прошел первое чтение. В соответствии с проектом прогнозируемые доходы федерального бюджета Российской Федерации в следующем году составят 20,38 трлн рублей и каждый год будут увеличиваться примерно на 1 трлн рублей. Расходы чиновники прогнозируют на уровне 19,5 трлн рублей в 2020 году, и они тоже будут расти, причем темпами, опережающими доходы. В 2020 году, как предполагают разработчики, профицит бюджета составит 876 млрд рублей, а к 2022 году снизится до 295 млрд рублей. Именно это обстоятельство позволяет рассчитывать, что инициатива депутатов будет принята. Ведь источники для ее финансирования есть.

Рассмотрение законопроекта о федеральном бюджете во втором чтении запланировано на 19 ноября. Поправки к документу депутаты принимали до 4 ноября. Теперь продолжается их обсуждение.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?