Автор PPT.RU

Пенсионные накопления граждан застрахуют

Обновленная система пенсионных накоплений получит реальные государственные гарантии. Центробанк России объявил об установлении обязательного страхования пенсионных накоплений граждан, формируемых за счет добровольных отчислений на негосударственную пенсию. Выплата страхового возмещения в случае проблем с НПФ будет происходить по аналогии со страхованием банковских вкладов.

Что случилось?

Центробанк Росии и Минфин приняли решение о совместной разработке законопроекта о распространении государственной системы гарантирования вкладов на пенсионные накопления граждан в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Как рассказал директор департамента коллективных инвестиций ЦБ РФ Кирилл Пронин, в настоящее время пенсионные накопления тоже застрахованы, но только в государственной части, которая ранее формировалась за счет страховых взносов работодателей, а теперь заморожена. Теперь это хотят распространить и на добровольные накопления. По словам чиновника:

Для ограничения объема гарантий мы предлагаем на этапе накоплений гарантировать полный размер номинала взносов, которые фактически поступили в НПФ, независимо от того, кто этот взнос сделал — работодатель или сам участник. При этом предполагается определить верхнюю границу в размере 1,4 млн рублей.

То есть Банк России предложил установить верхнюю границу гарантий пенсионных накоплений.

Как будут страховать добровольные отчисления на негосударственную пенсию

В ходе заседания рабочей группы по негосударственным пенсионным фондам (НПФ) в Госдуме о планах финансового регулятора рассказал заместитель директора департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Валерий Красинский. По его словам, объем государственных гарантий будет зависеть от того, на каком этапе нужно обеспечить возврат средств:

  1. на этапе накопления;
  2. на этапе выплаты пенсии.

Это связано с тем, что НПФ, в которые будут вложены деньги, может обанкротиться в любое время, а вкладчик должен быть уверен, что его средства не пропадут. Поэтому чиновники предлагают выплачивать:

  • на этапе накопления — как и в случае с банковскими вкладами — до 1,4 млн рублей, это менее 6 000 рублей в месяц;
  • на этапе выплаты пенсии — в размере двух социальных пенсий по старости, сейчас это почти 11 000 рублей в месяц.

Как пояснил Красинский:

На этапе выплаты пенсии мы предполагаем гарантировать выплату назначенной пенсии в полном объеме, но с предельной верхней границей, например в размере двух социальных пенсий по старости, которые определяются ежегодно правительством. В этом году это 5 200 рублей [в месяц], то есть возможная гарантия — где-то 10 500 рублей назначенной пенсии. Базовый принцип, на котором мы предлагаем строить эту систему, — брать за основу систему гарантирования ОПС (обязательного пенсионного страхования) с точки зрения механизмов гарантирования, обязательность выплат и универсальный характер, так как у нас большое разнообразие пенсионных схем.

Получить страховую выплату владелец накоплений сможет напрямую по заявлению, но если пенсионный договор был заключен в рамках корпоративной программы, потребуется договоренность с работодателем. Во втором случае средства по страховке могут быть перечислены в другой НПФ сразу. Заместитель председателя Центробанка Владимир Чистюхин рассказал, что новая система заработает не ранее 2021 года, так как необходимо принять много законов и нормативно-правовых актов, регулирующих ее применение.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?