Автор PPT.RU

Пенсионерам скоро прибавят по 1000 рублей

В Пенсионном фонде России рассказали, что после индексации 2020 года размер средней пенсии в РФ составит 16,4 тысячи рублей.

Что случилось?

Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов заявил, что размер страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров будет увеличен в 2020 году. Как сообщает издание «Коммерсант», средний рост страховых пенсий чиновники, как и в прошлом году, прогнозируют на 1 000 рублей, тогда как социальные пенсии вырастут всего на 600 рублей.

Рост пенсий обгонит инфляцию

Как заявил глава ПФР Антон Дроздов на заседании комитета Государственной Думы по социальной политике и делам ветеранов:

Размер страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров мы прогнозируем в 2020 году 16,4 тысячи рублей с увеличением до 18,3 тысячи рублей в 2022 году.

Сейчас средний размер страховой пенсии по старости, по данным ПФР, составляет 15,4 тысячи рублей. Увеличение выплат пенсионерам в следующем году запланировано на 6,6%. Об этом накануне рассказывала вице-премьер российского правительства РФ Татьяна Голикова. По ее словам:

Индексация будет проводиться на уровень, превышающий инфляцию. В этом году страховые пенсии повысили на 7,05%, а инфляция по итогам прошлого года была 4,3%. По итогам этого года инфляция ожидается ниже 4%. В результате повышения средний размер пенсий в следующем году составит примерно 15 тысяч рублей, а средняя страховая пенсия по старости неработающих пенсионеров будет 16,4 тысячи рублей.

Чиновники разъяснили, что в 2020 году индексация ежемесячной денежной выплаты пенсионерам затронет более 15 млн человек, что потребует 423 млрд рублей.

Примечательно, что год назад, на волне повышения пенсионного возраста, чиновники также говорили о прибавке в 1000 рублей. Многие пенсионеры тогда решили, что каждый должен получить такую сумму, и очень разочаровались, когда получили прибавку существенно ниже заявленной. В этом году чиновники более аккуратны в выражениях, и больше подчеркивают, что запланированная индексация будет выше инфляции.

Как увеличится размер социальной пенсии

Глава ПФР также анонсировал повышение социальных пенсий по государственному пенсионному обеспечению, которые получают инвалиды и граждане, которым не хватило стажа и баллов для назначения страховой пенсии. Антон Дроздов сказал:

В настоящее время размер социальной пенсии составляет 9764 рубля. После увеличения — это 10 320 рублей, это где-то на 5% выше, чем прожиточный минимум пенсионера.

Таким образом, социальные пенсии проиндексируют также выше уровня плановой инфляции. Правда, прибавку их получатели получат позже — с 01.04.2020 года, а не с 01.01.2020 года, как получатели страховой пенсии. Ранее говорилось об индексации социальных выплат всего на 3,8%, но в случае более высокой инфляции власти обещали подумать над увеличением этого индекса. При этом будет применяться новая методика индексации — не только базовой пенсии, но и социальной доплаты к ней. То есть прибавку получат действительно все получатели социальных пенсий, а не только те из них, кто не получает доплату из регионального или федерального бюджета.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?