Автор PPT.RU

Родителей будут штрафовать за курение детей

Правительство РФ обсуждает введение административного наказания для родителей, дети которых курят. В соответствии с предложенными поправками в КоАП РФ это могут быть предупреждение, штраф и даже арест на несколько суток.

Что случилось?

Правительство РФ разрабатывает законопроект по внесению в (Кодекс об административных правонарушениях Статья Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях) новой статьи об административной ответственности родителей, опекунов или усыновителей курящих подростков. Издание «Известие» сообщает, что эта идея содержится в протоколе заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений, подписанном главой МВД Владимиром Колокольцевым. Минюст должен изучить возможность включения такой ответственности за курение несовершеннолетних в новый КоАП РФ, который по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева должен заменить с 1 января 2021 года действующий Кодекс.

Курят дети — отвечают родители

Сейчас родители тоже несут административную ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей. Но считается ли сигарета в руках ребенка таким ненадлежащим исполнением родительских обязанностей? Как правило, нет. Если ребенка поймают за курением, для привлечения к ответственности его родителей требуется совершить множество действий:

  • задержать нарушителя (чего нельзя делать, если ребенок не совершил преступления);
  • выяснить его имя и фамилию, а также школу;
  • выяснить, кто родители;
  • составить протокол с доказательством вины.

При этом ребенок может отказаться сообщать информацию о себе, а заставить его полицейские без веских оснований не имеют права. Опрашивать ребенка можно только в присутствии взрослых, контролирующих соблюдение его прав. Поэтому стражи правопорядка предпочитают не связываться, а максимум, который ждет малолетнего курильщика — родительский ремень (а это совсем незаконно). Сами родители обычно отделываются неприятным разговором в школе, если подросток был пойман за курением в ее стенах.

В МВД считают, что в КоАП РФ должна быть введена отдельная норма об административной ответственности за курение несовершеннолетних в виде предупреждения, штрафа в размере до 5 000 рублей или административного ареста на срок до 15 суток. Такие меры будут применяться к гражданам 16 лет и старше. То есть старшеклассник должен будет самостоятельно отвечать за свои поступки, а за более младших подростков ответят родители.

Штрафы — это слишком сурово?

Эксперты отмечают, что Конвенция ВОЗ по борьбе с табаком не предусматривает штрафов для родителей. Поэтому председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что идея Правительства РФ будет малоэффективной и нужны другие меры. По его словам:

Самый эффективный способ борьбы с детским курением — повышение акцизов и, соответственно, цен на сигареты. Сейчас самые дешевые стоят от 80 рублей, стоило бы поднять планку хотя бы до 150 рублей. В той же Британии сигареты в 10 раз дороже. Зарплаты, конечно, там тоже выше, но не настолько.

Но эти идеи не находят поддержки в том числе у взрослых курильщиков, которые вынуждены покупать дорогие сигареты. Кстати, как утверждают эксперты, в России курят около 10% старшеклассников а, например, в Великобритании этот показатель в пять раз ниже. Но и 10% можно назвать заниженным числом, ведь подсчитать детей-курильщиков достаточно сложно. Некоторые эксперты уверены, что в России курит примерно 35-40% подростков. Но помогут ли штрафы для родителей решить проблему? Пока сложно сказать.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?