Автор PPT.RU

В России предложили ввести новую льготную категорию граждан

Многие граждане смогут стать льготниками на федеральном уровне, если Госдума и Правительство РФ поддержат предложение зампреда комитета по образованию и науке Бориса Чернышова.

Что случилось?

Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил создать в России новую льготную категорию граждан — «жертвы перестройки». Парламентарий направил обращение в адрес министра труда Максима Топилина. Как сообщает издание RT, в распоряжении которого есть текст обращения, депутат считает, что перестройка, а точнее, реформы в политической, идеологической и экономической сферах, которые проводились в СССР во второй половине 1980-х годов, оказались «крупнейшей геополитической и гуманитарной катастрофой для миллионов жителей Советского Союза в 1990-е годы».

Кто станет «жертвой перестройки»?

Примечательно, что выражение «жертва перестройки» активно используется в разговорах граждан, но не в том смысле, которое ему придает депутат. Борис Чернышов считает, что от действий властей в период перестройки больше всего пострадали граждане, которым в те годы было 25–45 лет. То есть современное поколение 45–50-летних под новую льготную категорию не попадут, так как они в то время были еще детьми и подростками. Новыми льготниками смогут стать нынешние пенсионеры.

Парламентарий отметил, что из-за реформ в СССР резко упала рождаемость, а вот смертность, напротив, существенно возросла. Последствия оказались длящимися. Многие «жертвы перестройки» приобрели тяжелые и хронические заболевания и даже рано ушли из жизни, как отмечает депутат. Как сказано в его обращении:

На долю тех, кто всё же сумел прожить в эпоху перемен, выпали серьёзные испытания. Эту категорию населения я предлагаю обозначить как «жертвы перестройки», которым также должны предоставляться различные льготы и субсидии.

Какие меры социальной поддержки получат «жертвы перестройки»?

Депутат указал на необходимость ввести федеральные меры социальной поддержки для категории граждан, пострадавших от реформ конца 80-х — начала 90-х годов. Какие именно меры могут быть приняты, парламентарий в своем обращении не уточняет. Но эксперты считают, что различные льготы и субсидии, которые может получить новая категория льготников, могут быть аналогичными предусмотренным действующим законодательством для ветеранов труда.

Это бесплатный проезд в общественном транспорте, санаторно-курортное лечение, скидки на услуги ЖКХ и приобретение лекарств. По сути, у большинства пенсионеров на сегодня уже есть право на аналогичные льготы по другим основаниям. Поэтому появление новой льготной категории ничего особо не изменит, ведь гражданину, имеющему право на несколько льготных пакетов, нужно выбрать и использовать только один из них. Совмещать разные льготы законодательство не разрешает.

Также эксперты отметили, что шансов на то, что Правительство РФ поддержит идею о введении новой льготной категории, мало. Скорее всего инициативы спустят на уровень регионов, а там ее ждет судьба «детей войны», для которых за почти 20 лет так не утвердили никаких льгот.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?