Роструд рассказал в каких регионах самые высокие зарплаты

Размер шрифта:

Данные самые достоверные, так как основаны на информации, поданной самими работодателями в обязательных отчетах о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностях. Ожидаемо, больше всего платят на севере и в обеих столицах.

Содержание

Что случилось?

Заместитель главы Роструда Денис Васильев рассказал журналистам, в каких регионах на сегодня чаще всего встречаются вакансии с высокими предложениями по зарплате. Чиновник опирался на данные портала «Работа в России», собранные из ежемесячных отчетов работодателей о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностях в соответствии со статьей 25 статье 19.7 КоАП РФ. Нарушителей ожидает штраф в размере:

  • от 300 до 500 рублей – для должностных лиц и ИП;
  • от 3 000 до 5 000 рублей – для организаций.

Запрещается распространение недостоверной информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, а также размере зарплаты. В требованиях к кандидатам не должно быть прямого или косвенного ограничения их прав в виде предоставления преимущества при трудоустройстве в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка. За такие дискриминационные условия работодателя могут привлечь к ответственности по статье 13.11.1 КоАП РФ.

Где в России выгоднее всего работать

По словам Дениса Васильева, самые высокие зарплаты зафиксированы в северных регионах страны, Москве и Санкт-Петербурге. Он, в частности, сообщил:

Среди регионов, где представлено больше всего вакансий с высокой заработной платой, можно выделить следующие: Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Москва, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ и Санкт-Петербург.

Кстати высокой, по мнению чиновников, считается заработная плата свыше 80 000 рублей. Таких вакансий они насчитали на портале «Работа в России»:

  • в Москве — более 8 000;
  • в Красноярском крае — более 7 000 вакансий;
  • в Якутии – примерно 2 500;
  • Ханты-Мансийском автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе и Санкт-Петербурге – до 1 500 вакансий.

Но это не все регионы, где можно заработать. По данным Роструда, более 500 вакансий с зарплатой свыше 80 000 рублей на портале опубликовали работодатели из Хабаровского, Пермского и Приморского краев, Иркутской, Московской, Тюменской, Амурской, Новосибирской, Нижегородской, Кемеровской, Волгоградской, Омской и Сахалинской областей, Удмуртии и Коми.

В Красноярском крае больше всего платят профессионалам в сфере строительства, производства, добывающей промышленности и транспорта. В Москве и Санкт-Петербурге больше всего получают специалисты в сфере информационных технологий, строительства и недвижимости. Высоко оплачивается также труд в области продаж, производства и транспорта. В Якутии и Югре высокооплачиваемые вакансии чаще встречаются в добывающей промышленности, производстве, консалтинге и строительстве. А вот в Ямало-Ненецком автономном округе хорошо платят в здравоохранении, хотя в строительстве и добывающей промышленности также традиционно высокие зарплаты. Из этого можно сделать вывод, что высококлассный специалист в строительстве почти по всей России сможет найти работу с хорошей зарплатой.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года