Автор PPT.RU

Рейтинг бизнес-брокерских компаний-2019

В 2015 году журнал «Слияния и Поглощения» составил независимый рейтинг рынка российских бизнес-брокерских компаний, в 2019 портал PPT.ru обновил рейтинг, рассмотрев, что случилось на рынке бизнес-брокерских услуг за 4 года. В этом рейтинге мы хотим сделать акцент на репутации, благонадежности, уровне сервиса компаний и снижение рисков сделки купли-продажи бизнеса.

Рынку бизнес-брокерства в России почти 20 лет, по заявлениям брокеров с их участием прошло более 15 000 сделок, стал ли рынок цивилизованным, и кто на нем лидирует и почему. Наш материал расскажет и поможет выбрать безопасного консультанта при покупке готового бизнеса.

Оцениваемые категории

За 4 года 9 из 15 бизнес-брокерских компаний, участвовавших в первом рейтинге, прекратили свое существование, 2 из выживших компаний объединились в одну — в рейтинге 5 старых компаний. Рынок бизнес-брокерства, как и любое предпринимательство — суровый бой на выживание, естественный отбор выкашивает слабых. Квалификацию на рассмотрение в рейтинге бизнес брокеров-2019 прошли 5 новых, появившихся в эти годы и закрепившихся на рынке компаний. Итого в рейтинге PPT.ru участвуют 10 компаний. Мы рассматриваем 20 показателей, которые дают возможность оценить надежность и профессионализм: закрепленность на рынке, интеграцию с серьезными партнерами и государственными структурами, экономическую стабильность и благонадежность, возраст компании, оборот, количество официально устроенных сотрудников, количество проданных объектов, портфель платных и бесплатных услуг, время реакции по форме заявки на сайте, качество сайта. Эти и другие показатели были объединены в 4 основные группы:

  1. Благонадежность и репутация.
  2. Качество продаваемого портфеля.
  3. Качество услуг.
  4. Популярность в сети Интернет,

по которым мы систематизировали баллы и расположили компании по количеству набранных. Для подготовки рейтинга мы использовали метод телефонного интервью под видом покупателя, сбор статистики из открытых источников и экспертную оценку.

В целом, за время существования рынка готового бизнеса можно отметить стабилизацию и систематизацию принципов работы и выделение отраслевых стандартов, которые задаются и удерживаются, прежде всего, лидерами рынка, которые и занимают первые позиции в нашем рейтинге. Но, тем не менее, наличие брокера не снимает риска предпринимательства, да и само качество брокерских услуг имеет возможность для роста. Большинство брокеров работают по серым схемам, не декларируя свои доходы (а значит, и проведенные сделки), и не оформляют свой персонал в штат. Конечно же, большее внимание государства, аккредитация и лицензирование брокерской деятельности способствовали бы снижению рисков при купле-продаже бизнеса. Пока этого не произошло, потребитель сам берет на себя ответственность за выбор брокера и должен отнестись к этому с повышенным вниманием.

Общие итоги

Федеральная бизнес-брокерская компания «Альтера Инвест» уже более четырех лет официально удерживает лидерство на рынке и побеждает в нашем рейтинге, набрав 134 из 150 возможных баллов. С большим отрывом лидер обходит конкурентов, цифры рейтинга полностью отражают рыночную ситуацию. На второй позиции рейтинга, набрав вдвое меньше баллов и занимая гораздо меньшую рыночную нишу, находится компания из Санкт-Петербурга: «Центр продажи бизнеса» — 61 балл. Надо отметить, что в рейтинге-2015 компания занимала седьмое место, но проявила стойкость и смогла пережить конкурентов. Далее, на третьем месте — объединившее в себе два предприятия «Biz-sale» и «Firstbroker» — «Центр готового бизнеса», 56 балов. «Магазин Инвестиций» на четвертом месте — 51 балл. Петербургский молодой брокер «Вбизнесе», уступая всего один балл сопернику, попадает на пятое место. Компания «Бизнес Бюро», появившаяся в 2016 году, набирает 42 баллa — 6-е место. 27 баллов имеет «Бизнес Олимп» — на 7-м месте, петербургский «Гудвил» — 25 баллов — 8-я позиция. Московская компания «Альфа Брокерс» — 24 балла — 9-е место и замыкает рейтинг сторожил рынка — компания «Делошоп» — 22 балла.

Категория «Благонадежность и репутация»

Вникая в историю бизнес-брокерских услуг и причин лидерства «Альтера Инвест» в сфере готового бизнеса, вспомним, что это была не первая бизнес-брокерская компания, но самая стабильная. Создав еще 5 лет назад собственную филиальную сеть, руководители компании уделили особое внимание повышению безопасности для участников рынка, обучению будущих предпринимателей, выработке шаблонов и стандартов, формированию пакетного предложения на рынке и с значительно превзошли конкурентов.

Самое большое количество баллов (80) конкурсанты могли набрать в категории «Благонадежность и репутация», где и начали отставать от лидера. Мы соотнесли показатели каждого участника с максимальными по категориям «Возраст компании» (показатель взят со слов компаний), по иронии судьбы старейший брокер «Делошоп» занимает последнее место в рейтинге. Показатель «Возраст ООО» дает понимание срока ведения экономической деятельности, тут мы равняемся на «Центр продажи бизнеса»: общество существует 11 лет. Показателям «Оборот» и «Официально устроенные сотрудники» (данные www.rusprofile.ru, доступна статистика за 2017 год) мы дали максимальный вес в рейтинге, как основным маркерам структурности, прозрачности и доверия потребителя. Никто из бизнес-брокеров, кроме лидера рейтинга, не имеет более четырех оформленных в штат сотрудников (среднесписочная численность за предыдущий год по данным отчётности, представленной в ФНС), обычно директор предприятия — единственный оформленный сотрудник, а «у Альтера Инвест» их 48 в 8 городах. Бизнес-брокер — финансово ответственное лицо, штат брокеров в среднестатистической брокерской компании — порядка 5-10 человек, но трудно положиться на специалиста и компанию, не соблюдающую ТК РФ и никак не закрепляющую персонал, совершающий сделки на миллионы рублей. Лидер рейтинга задает и норму по обороту (а значит, и количеству сделок). Так, на 8 офисов приходится почти 83 млн. рублей выручки по данным на 2017 год, когда как конкуренты показывают максимум 2,7 млн. рублей — «Центр продажи бизнеса».

Некоторые из опрошенных нами компаний (хотя никто не заявляет на сайте о наличии офисов в 2 и более городах) говорили о наличии партнеров в регионах, но фактическую филиальную сеть, в рамках которой головной офис несет ответственность за все свои подразделения, имеет только компания «Альтера Инвест» — 8 городов.

Мы оценили офисы бизнес-брокеров по размеру, удобству расположения и качеству оформления, прислав с визитом тайных покупателей, данные отчета внесли в таблицу.

По параметру «Коллаборации с партнерами» 2 брокера смогли достичь соглашений и реализовывать проекты с некоммерческими структурами:

  • «Альтера Инвест» — с Опорой России, Торгово-промышленной палатой, Фестивалем перспективных проектов, Общественным советом по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт -Петербурга, Высшей школой экономики;
  • «Центр продажи бизнеса» — с ТПП, Центром поддержки и развития предпринимательства, Санкт-Петербургским союзом предпринимателей, Коллегией брокеров, КУГИ СПБ.

Остальные брокеры работают с партнерами на коммерческой основе или не работают совсем.

Продолжая рассматривать категорию «Благонадежность и репутация», мы оценили открытость информации о компании, проанализировали сайт, PR-активность, раскрытие информации о команде и учредителях по пятибалльной шкале. Большинство компаний, кроме «Альтера Инвест», стремятся оставаться в тени и не получили существенных баллов за открытость компании.

Достаточно резонансным для покупателя являются 2 последних пункта в категории «Благонадежность» — это «Образовательная деятельность» (тексты, статьи, аналитика, книги, курсы для покупателей) и «Возможность совершения сомнительной сделки». Обучение покупателя напрямую влияет на успех в новом бизнесе, но является необязательной затратой для брокера, дополнительной нагрузкой. Почти все брокеры, кроме «Альфа Брокерс» и «Делошоп», рассказали о наличии 2-3 месяцев консультаций от прошлого собственника после покупки бизнеса. Это обусловливается доброй волей продавца бизнеса, желающего продолжения жизни своего предприятия. У некоторых компаний создано и размещено достаточно много обучающего контента на сайтах. Лидеры:

  • «Альтера Инвест» — сделали видеокурсы для покупателей, учредители написали книги по готовому бизнесу и франшизам, разработали много образовательного контента;
  • «Центр продажи бизнеса»разработали курсы, семинары и обучающие бизнес тренинги от учредителя компании, но, к сожалению, конкретику брокеры не знают, обещают выяснить и рассказать.

Ответ на резонный, в свете законодательных нововведений на отельном рынке, вопрос стал единственным понижающим баллом в нашем рейтинге. С октября 2019 наличие средств размещения (отелей, хостелов) в жилых помещениях в РФ запрещено. К счастью, большинство конкурсантов категорически отказались продать нам хостел в жилом фонде, некоторые все же, если наше желание велико, рекомендовали вернуться к этому вопросу в октябре, и только одна компании «Вбизнесе» знает «лазейки», не стала отговаривать нас от этой покупки и потеряла 3 балла.

И так, в категории «Благонадежность и репутация» из 80 возможных баллы распределись следующим образом:

  • «Альтера Инвест» — 74,52,
  • «Центр продажи бизнеса» — 33,17,
  • Центр готового бизнеса (Biz-sale + Firstbroker)- 18,44,
  • Магазин Инвестиций — 19,38,
  • Вбизнесе — 10,94,
  • Бизнес Бюро -14,08,
  • Альфа брокерс — 6,89,
  • Бизнес олимп — 11,94,
  • Гудвил — 12,35
  • Делошоп — 11,63.

Категория «Портфель объектов»

Второй крупной категорией, в которой мы оценивали брокеров, был «Портфель объектов». Все брокеры имеют 2 основные витрины — Авито, где за каждое объявление в разделе «Готовый бизнес» необходимо платить; и собственные сайты, где число публикаций не ограничено. Для проведения ранжирования мы взяли количество объектов в продаже на сайте и в магазине на Авито каждой из компаний, сделали соотношение числа объектов, и запросили из открытых источников количество проданных объектов каждым из брокеров.

Самое большое число объектов в продаже на сайте Центра Продажи Бизнеса — 30 000 объектов, 132 из которых компания платно продвигает на Авито. Компания исторически славится огромным публичным портфелем объектов на залоге или вчера проданных. И соотношение объектов на сайте к реально продаваемым на Авито — шокирует: 227,у прочих участников оно не более 15, есть молодые брокеры «Вбизнесе» и «АльфаБрокерс», у которых это соотношение равно 2.

Самое большое число заявленных проданных объектов у Центра Продажи Бизнеса — 6000 за 17 лет, за ними Альтера Инвест — 5000 за 12 лет.

По качеству портфеля:

  • «Альтера Инвест» набирает 7 из 10 возможных баллов,
  • «Центр продажи бизнеса» — 3,
  • Центр готового бизнеса (Biz-sale + Firstbroker) — 4,
  • Магазин Инвестиций — 5,
  • Вбизнесе — 6,
  • Бизнес Бюро — 6,
  • Альфа брокерс — 4, Бизнес олимп — 4,
  • Гудвил — 5,
  • Делошоп — 2.

Категория «Качество услуг»

Для оценки категории «Качество услуг» мы направили двух тайных покупателей и одного продавца к брокерам, нас интересовали: портфель платных и бесплатных услуг, среднее время реакции по форме заявки на сайте, соотношение количества предложенных вариантов бизнеса к целевым по запросу клиента, полнота и понятность раскрытия информации о компании и продаваемом бизнесе, комфорт общения.

Три брокера из 10: «Центр продажи бизнеса, Бизнес Бюро и Гудвил — работают с покупателями только по договору с обязательной комиссией. Старейший брокер Делошоп предложит только платные услуги сопровождения сделки без поиска и просмотров объекта, на чем компании сильно потеряли баллы в этой категории. «Альтера Инвест» работает без комиссии с покупателя, осуществляет бесплатную проверку благонадежности бизнеса и дает бизнес-консультанта после покупки, продает пакеты платного поиска бизнеса и широкий спектр дополнительных услуг. Все брокеры в среднем, если и реагируют на заявки, то в течение 2-3 часов. Проблема установления контакта сохраняется спустя 4 года — брокеры звонят, бодро говорят, обещают и пропадают. Лучшего контакта и быстродействия сотрудников удалось добиться Вбизнесе, Бизнес Бюро, Магазин Инвестиций и «Альтере Инвест», они вышли на связь в течение часа. В среднем по таким запросам, как «салон красоты за 5 млн руб., в центре с доходом от 250 т.р. в месяц» или «детский сад в спальном районе за 3 млн, с доходом 150 т.р.» компании предлагают 2-3 живых варианта, на просмотр которых клиент может выезжать. Центр продажи бизнеса предоставил по 10 вариантов, но проконсультировать по ним не смог. Все брокеры стараются быть приятными в общении, особенно успешны Вбизнесе и «Альтера Инвест». Итоговые баллы по качеству услуг распределись так:

  • «Альтера Инвест» — 35,
  • «Центр продажи бизнеса» — 12,
  • Центр готового бизнеса (Biz-sale + Firstbroker) — 25,
  • Магазин Инвестиций — 23,
  • Вбизнесе — 31,
  • Бизнес Бюро — 17,
  • Альфа брокерс — 11,
  • Бизнес олимп — 9,
  • Гудвил — 3,
  • Делошоп — 6.

Категория «Популярность в сети интернет»

Последнее, по чему мы решили ранжировать брокеров, — это «Популярность в сети интернет». Успехи в этой категории прямо пропорциональны капиталовложениям. По количеству именных поисковых запросов вновь лидирует с большим отрывом «Альтера Инвест» — 4300 запросов, за ними Бизнес бюро — 1497. Для аудита сайта эксперты-маркетологи рассматривали юзабилити сайта, качество и количество разделов сайта, качество портала как рекламной площадки. Сайты большинства брокеров однотипны, у «Альтеры Инвест» развернутый, сложный сайт, который немного шокирует обилием информации, кроме того, компания злоупотребляет е-mail рассылками. Наиболее активные профили с массой подписчиков у агентства Бизнес на продажу, за счет суммирования показателей Biz-sale и Firstbroker — 11047 подписчика, за ним «Альтера Инвест» и «Центр продажи бизнеса» — чуть более 8000 у каждого.

Итоговый балл по популярности в сети интернет из 20 максимальных:

  • «Альтера Инвест» — 17,81,
  • «Центр продажи бизнеса» — 12,38,
  • Центр готового бизнеса (Biz-sale + Firstbroker) — 8,10,
  • Магазин Инвестиций — 4,54,
  • Бизнес Бюро — 4,88,
  • Вбизнесе — 2,04,
  • Альфа брокерс — 3,03,
  • Бизнес олимп — 2,00,
  • Гудвил — 4,80,
  • Делошоп — 2,10.

Итоговая таблица рейтинга

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?