Автор PPT.RU

Детские пособия на первого ребенка вырастут

Из проекта бюджета на 2020 год следует, что на выплату пособий на детей будет выделено в три раза больше средств, чем в текущем году. Рост пособий составит примерно 7%, но, как и сейчас, будет зависеть от региона проживания семьи.

Что случилось?

Минтруд России направил региональным властям телеграмму с предварительными расчетами распределения федеральной субвенции на ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Это связано с разработкой проекта федерального бюджета на следующий год и плановый период 2021-2022 годов. Журналисты издания «Известия» выяснили, что на выплату регионами РФ пособий семьям, где родился или был усыновлен первый ребенок, в 2020 году будет выделено из бюджета в три раза больше средств, чем в текущем году. Всего на детские пособия запланированы 150 миллиардов рублей, при этом в следующие два года сумма будет тоже расти:

  • в 2021 — 156 миллиардов рублей;
  • в 2022 — 164 миллиардов рублей.

При этом на детские выплаты в этом году было выделено всего 50 млрд рублей.

На сколько увеличится детское пособие

Существенное увеличение бюджетных ассигнований на детские пособия связано не столько с ростом суммы самих выплат, сколько с изменениями в порядке их выплаты. Теперь родители первых детей в семье имеют право на получение пособия по уходу за ребенком до достижения возраста 3 лет, а не 1,5 лет, как раньше. Соответствующие поправки в законодательство Госдума приняла до ухода на летние каникулы.

Финансирование этих выплат по закону осуществляется именно из федерального бюджета. Размер пособия установлен на уровне регионального МРОТ. Кроме того, увеличен лимит дохода, при котором может быть назначено это пособие. До сих пор пособие могли получать только родители детей до 1,5 лет, среднедушевой доход в семье которых был ниже полутора региональных прожиточных минимумов. С января 2020 года детские пособия будут выплачивать семьям, в которых родители получают не более 2 прожиточных минимумов на человека. По оценкам Минтруда, теперь ежемесячные пособия на первого ребенка будут получать примерно 1 млн семей. В этом году пособия получают только 379 тысяч семей. Нераспределенный резерв на следующий год составляет 7,4 млрд рублей, или 5% от общей выделенной из бюджета суммы.

Сам размер пособия, как следует из телеграммы Минтруда, в среднем по России вырастет на 7%: с 11 200 до 12 000 рублей. Это связано с тем, что размер выплаты приравнен к величине регионального прожиточного минимума для несовершеннолетних за II квартал предыдущего года. В плановом периоде также запланирован рост пособий:

  • в 2021 году — до 12 300 рублей;
  • в 2022 году — до 12 600 рублей.

При этом, как напоминают чиновники, конкретная величина пособия зависит в от региона проживания семьи. Так, самые скромные выплаты получат семьи, которые живут:

  • в Белгородской области — 8 400 рублей;
  • в Воронежской области — 9 200 рублей;
  • в Республике Татарстан — 9 400 рублей.

Самые высокие пособия будут в 2020 году у жителей:

  • Сахалинской области — 29 000 рублей;
  • Чукотки — 23 300 рублей;
  • Камчатки — 21 700 рублей.

В тех регионах, которые являются богатыми и могут платить детские пособия из собственных средств, суммы существенно не отличаются от остальных субъектов РФ.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?