Автор PPT.RU

Для блокировки счетов установят лимит задолженности

Федеральная налоговая служба России скоро не сможет блокировать счета налогоплательщиков за небольшие недоимки. Налоговики поддерживают идею внесения соответствующих поправок в Налоговый кодекс РФ.

Что случилось?

Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов обратил внимание на жалобы предпринимателей на частую блокировку банковских счетов налоговой службой даже за незначительные нарушения и недоимки. Чиновник предложил обозначить критерии и создать рабочую систему для быстрой разблокировки таких банковских счетов. Но оказалось, что законопроект с поправками в Налоговый кодекс РФ о введении правил блокировки и разблокировки банковских счетов бизнеса уже существует, и ФНС России в целом поддерживает такую инициативу. Об этом рассказала журналистам бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. По ее словам:

Были массовые обращения по всей стране о блокировке счетов по копеечным долгам. Наша рабочая группа под руководством [общественного уполномоченного по вопросам взаимодействия с институтами развития] Александра Любосердова собрала в социальных сетях, общественных организациях и у самих предпринимателей обращения о подобной проблеме. Мы предложили, и налоговая служба нас поддержала, чтобы ввести минимальный порог долга, при котором блокируется счет.

Каким будет лимит задолженности для блокировки

Налоговая служба очень часто использует свое право, предоставленное нормами статьи 76 НК РФ о приостановлении операций по банковскому счету налогоплательщика. Руководители организаций и ИП сталкиваются с неожиданной блокировкой счета, хоть это и прямо запрещено законодательством. При этом даже после устранения нарушений и погашения недоимки возобновление операций по счету занимает примерно 5 дней, тогда как по нормам НК РФ налоговики должны обеспечить разблокировку в течение суток.

Еще одна проблема — приостановление операций по расчетному счету, на котором хранятся все средства организации за неуплаченную пеню в размере 200-300 рублей. Недоимка списывается сразу же, но банк не может возобновить проведение платежей налогоплательщика до тех пор, пока не получит разрешение от сотрудника ФНС, который направил решение о блокировке. Таким образом из-за копеечной задолженности налогоплательщик может понести многотысячные убытки. Именно поэтому уполномоченные по правам предпринимателей и предложили ограничить сумму задолженности, при которой ФНС сможет применять нормы статьи 76 НК РФ, суммой в 3000 рублей.

По словам уполномоченного по правам предпринимателей города Москвы, эта сумма является оптимальной с точки зрения защиты прав налогоплательщиков и интересов государства. Кстати, сами налоговики утверждают, что блокируют только ту сумму, на которую у налогоплательщика возникла недоимка. Остальными средствами можно распоряжаться в обычном порядке и по своему усмотрению. Но если бы на практике все так и было, не возникла бы необходимость вводить лимит недоимки для применения блокировки банковских счетов. Сейчас же налоговики сообщили, что предлагаемые поправки в НК РФ:

Минимизируют случаи применения мер взыскания по малоценным долгам до 3 тысяч рублей и сократят случаи общения с налоговыми органами тех компаний и предпринимателей, которые в целом своевременно платят налоги.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?