Автор PPT.RU

Минфин объявил об отмене программы ИПК

Чиновники предлагают ввести вместо программы индивидуального пенсионного капитала гарантированный пенсионный продукт. Но взносы на участие в нем работники все равно должны будут платить со своей зарплаты. Какие сюрпризы скрывает новый законопроект Минтруда?

Что случилось?

Минфин России объявил о направлении на согласование в Минтруд законопроекта «О гарантированном пенсионном продукте». Это новый законопроект о добровольных негосударственных пенсионных накоплениях, разработанный вместо законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). Журналисты «Российской газеты» выяснили, что глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о том, что она «не видит готовности» к ИПК, и предложила вместо внедрения новой системы пенсионных накоплений усовершенствовать действующую обязательную. Концепция ИПК была разработана Минфином и Центробанком в 2016 году, но дальше обсуждения законопроекта в разных инстанциях дело так и не дошло. При этом новую систему успели назвать пенсионным налогом.

Принцип добровольности поставлен во главу угла

Первоначально Минфин предлагал подписывать всех работников на ИПК в автоматическом режиме: нужно было заявлять не о своем согласии на удержание взносов из зарплаты, а наоборот — о несогласии с этим. Это не понравилось многим, а в конце концов идею раскритиковал президент России Владимир Путин. Поэтому в новом законопроекте Минфина предусмотрен исключительно добровольный порядок присоединения граждан к системе пенсионных накоплений. Чтобы сделать систему более привлекательной, чиновники предусмотрели целый ряд особенностей:

  • обязательную регистрацию накопительных пенсионных счетов центральным администратором — Пенсионным фондом России;
  • гарантирование сохранности пенсионных накоплений государством по аналогии со страхованием банковских вкладов;
  • налоговые льготы для работодателей, которые захотят оплачивать взносы за своих сотрудников;
  • налоговые вычеты для участников программы.

При этом уже сформированные (до заморозки) обязательные пенсионные накопления планируется присоединить к гарантированному пенсионному продукту. Никакой автоподписки, то есть автоматического присоединения работников к новой системе, с ежегодным повышением размером накопительных взносов, законопроект не предусматривает. Теперь нужно будет подавать заявление об удержании взносов с определением их размера. И это главное принципиальное отличие от ИПК. Остальные элементы присутствовали и в предыдущем законопроекте, например, налоговые вычеты для тех, кто формирует пенсионные накопления. В Минфине сообщили журналистам, что:

В ближайшее время планируем представить законопроект для общественного обсуждения с профессиональным и экспертным сообществом, после чего он будет внесен в правительство.

Главной целью законопроекта чиновники называют создание государственной системы гарантирования сохранности добровольных пенсионных накоплений, а также создание стимулов как для самостоятельного формирования таких накоплений работниками, так и для развития корпоративных пенсионных программ. Учитывая, что теперь программа действительно будет добровольной, у законопроекта есть большие шансы быть принятым уже в этом году.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?