Автор PPT.RU

Минтруд предложил выплачивать пенсионные накопления одной суммой

Пенсионный фонд не хочет выплачивать пенсионерам накопительную часть пенсии частями, чиновники пришли к выводу, что им выгоднее сделать это единовременно, всей суммой. Насколько такая инициатива полезна, и когда изменятся условия получения накопительной части страховой пенсии?

Что случилось?

Минтруд России совместно с Пенсионным фондом решили изменить порядок выплат накопительной части пенсии. Как сообщает РБК cо ссылкой на официальные источники, речь идет о пенсионных накоплениях, которые сформировались в течение того периода времени, когда из страховых взносов часть средств уходила на накопительную часть, то есть до ее «заморозки» в 2014 году. Сейчас на пенсию начинают выходить граждане, которые застали этот период и на их индивидуальных счетах числятся пенсионные накопления. В ПФР отмечают, что новый механизм выплат накопительных пенсий будет выгоден, как для получателей пенсии, так и для самого Фонда.

Что предлагает ПФР

Многие граждане думают, что мораторий на накопительную часть пенсии затрагивает и их пенсионные накопления, и для них зачастую оказывается сюрпризом, что при выходе на пенсию оказывается, что удалось что-то собрать на накопительном пенсионном счету, и даже преумножить это благодаря инвестиционному доходу. В этом году и в последующие годы пенсионерами становятся те, кто был участником накопительной системы совсем недолго — в в 2002 и 2003 годах. В 2004 году таких работников исключили из системы накоплений. Ее участниками остались только граждане 1967 года рождения и младше. Поэтому на накопительных счетах тех, кто был ее участником всего пару лет, практически нет денег, если смотреть на них с точки зрения выплаты накопительной части пенсии.

Поэтому в ПФР предлагают тем, у кого на счету мало средств, выплачивать их единоразово в момент начисления пенсии. В настоящее время существует аналогичная система, но лимит накоплений, сверх которого выплаты переходят в разряд ежемесячных, по мнению чиновников, недостаточно высок.

Кому будет положена единовременная выплата

Сейчас граждане, которые достигли пенсионного возраста и имеют накопления, могут получить их единовременно, если рассчитанная для них накопительная пенсия (по состоянию на день назначения) окажется меньше 5% от общей суммы пенсионных выплат, в которую входят:

  • страховая пенсия по старости;
  • все выплаты к ней;
  • расчетная накопительная пенсия.

Если сумма накопительной пенсии получается выше 5%, то пенсионер будет получать накопительную пенсию ежемесячно вместе со страховой. Как подсчитали эксперты, для этого по действующим нормам на пенсионном накопительном счету должно быть примерно 177 000 рублей. Ведь размер накопительной части пенсии рассчитывается путем деления суммы накоплений на период дожития, который в 2019 году составляет 252 месяца, а в 2020 году увеличится до 258 месяцев. Вот примерный расчет:

177000/252 =702,38 рубля

По данным Росстата средний размер пенсий, назначенных ПФР в январе—июне этого года, составил 14135 рубль. То есть 5% — это как раз 700 рублей.

Пенсионный фонд намерен увеличить лимит до 20%, но сравнивать накопительную часть пенсии не со всеми выплатами конкретному человеку, а с федеральным прожиточным минимумом пенсионера. В 2019 году он составляет 8846 рублей, то есть 20% — это 1770 рублей, а не 700, как в действующем варианте. Это значит, что если поправки будут утверждены, суммы пенсионных накоплений в размере до 450 000 рублей будут выплачивать единовременно при назначении пенсии. Правда, будущих пенсионеров с такими накоплениями буквально единицы. По данным ПФР, средний счет застрахованного лица в ПФР или НПФ сейчас составляет 73 000 рублей, что соответствует прибавке к страховой пенсии менее 300 рублей в месяц.

Специалисты ПФР отмечают, что обычно пенсионные накопления составляют от 30 000 до 200 000 рублей, а реальная пенсия существенно ниже средней по данным Росстата. Поэтому деление на небольшие части пенсионных накоплений невыгодно ни самому Фонду, ни пенсионерам. Поэтому предлагаемая методика увеличит единоразовые выплаты, фактически превратив их в некие «подъемные» для нового пенсионера. И это намного лучше, чем разделить скромную сумму на 252 части и выплачивать ее в течение 10-15 лет. Эксперты, которые отрицательно относятся к этой идее, предлагают предоставить выбор пенсионным фондам: они сами смогут устанавливать сумму лимита, при которой единовременная выплата превратится в ежемесячную в интервале от 5% до 10%.

Также в ПФР рекомендуют еще до выхода на пенсию поинтересоваться, сколько денег есть на накопительном счете в ПФР. Такой запрос можно отправить на портале госуслуг, выбрав услугу «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР». Это целесообразно сделать всем, кто официально работал в период с 2002 по 2013 год.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?