Автор PPT.RU

Минтруд утвердил МРОТ на 2020 год

Чиновники определились с размером прожиточного минимума за II квартал 2019 года, а именно он и определяет минимальную зарплату на следующий год. Она будет выше, хоть и совсем ненамного.

Что случилось?

Минтруд России официально опубликовал свой приказ от 9 августа 2019 г. № 561н «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за II квартал 2019 года». Приказ уже зарегистрирован в Минюсте России 22 августа 2019 года и вступит в силу спустя 10 дней после официального опубликования. Его важность заключается в том, что именно величина прожиточного минимума для трудоспособного населения за II квартал прямо влияет на минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в следующем году, как предписано Трудовым кодексом РФ.

Прожиточный минимум за II квартал 2019 года

Минтруд России установил, что в целом по России за II квартал 2019 года прожиточный минимум составил:

  • в среднем на душу населения — 11 185 рублей;
  • для трудоспособных граждан — 12 130 рублей;
  • для лиц пенсионного возраста — 9236 рублей;
  • для несовершеннолетних лиц — 11 004 рублей.

При этом прожиточный минимум за I квартал текущего года был ниже и составлял:

  • в среднем на душу населения — 10 753 рублей;
  • для трудоспособных граждан —11 653 рублей;
  • для лиц пенсионного возраста — 8894 рублей;
  • для детей — 10 585 рублей.

Таким образом, по сравнению с предыдущим периодом величина прожиточного минимума за II квартал увеличилась:

  • на душу населения — на 432 рубля;
  • для трудоспособного населения — на 477 рублей;
  • для пенсионеров — на 342 рублей;
  • для детей — на 419 рублей.

Что означает, что в текущем году инфляция остается существенной, а стоимость жизни дорожает. Ведь прожиточный минимум отражает, сколько человеку нужно денег, чтобы купить себе минимально необходимые для жизни продукты, товары первой необходимости и оплатить услуги, например коммунальные. В законодательстве величина прожиточного минимума применяется для оценки уровня жизни населения при разработке и реализации социальной политики и социальных программ, а также для присвоения статуса малоимущих граждан, которым положены дополнительные выплаты и льготы. Это определено нормами статьи 2 Федерального закона от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».

Кроме того, с этого года прожиточный минимум важен для обоснования права на получение детского пособия до достижения возраста 3 лет. И, самое главное, прожиточный минимум трудоспособного населения за II квартал применяется для определения федерального МРОТ на следующий год.

Каким будет МРОТ в 2020 году

Теперь точно известно, что МРОТ в следующем году будет составлять 12 130 рублей. В этом году он составляет 11 280 рублей, следовательно, с 1 января 2020 года минимальная зарплата на федеральном уровне вырастет на 850 рублей. Такую прибавку точно получат все федеральные госслужащие, получающие минимальную зарплату, а также остальные граждане, в регионах которых МРОТ равен федеральному. У регионов есть право утверждать собственный МРОТ, который может быть выше установленного в целом по России. В таком случае работодатели должны платить зарплату не ниже регионального МРОТ.

Окончательно утвердить МРОТ на следующий год должна Госдума путем внесения поправок в соответствующий Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» от 19.06.2000 N 82-ФЗ. Обычно это происходит в ноябре-декабре.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?