Автор PPT.RU

И снова об онлайн-кассах. Кто может не применять, а кого проверят и накажут?

Тех, кто еще может работать без применения онлайн-касс, осталось крайне мало. Специалист налоговой службы напомнил, кто эти счастливчики и как не попасть на неожиданный штраф тем, кто сомневается, нужно ли применять контрольно-кассовую технику с функцией передачи данных онлайн в ФНС России.

Что случилось?

1 июля 2019 года прошел очередной этап перехода налогоплательщиков на новый порядок применения контрольно-кассовой техники с функций передачи данных онлайн, в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ. В связи с этим массовым переходом на онлайн-кассы, в том числе индивидуальных предпринимателей, налоговая служба решила разъяснить налогоплательщикам поправки в закон о применении ККТ, так как многие из них не спешили приобретать и регистрировать онлайн-кассы, думая, что их эта обязанность не коснется.

Кто получил отсрочку в применении онлайн-касс

Поправки о введении отсрочки в применении онлайн-касс не затронули организации и ИП без наемных работников, которые работают в сфере:

  • общественного питания;
  • розничной торговли (перепродажа товара).

Поэтому они должны были приобрести ККТ и зарегистрировать ее в ФНС России на основании Федерального закона от 06.06.2019 № 129-ФЗ до 1 июля 2019 года.

Отсрочку применения онлайн-касс до 1 июля 2021 года получили ИП, не привлекающие наемных работников, отвечающие следующим условиям:

  • реализация любых товаров собственного производства;
  • оказание услуг другим гражданам (парикмахер, стоматолог, косметолог и т.д.);
  • выполнение работ по найму (строительство, ремонт техники и т.д.)

Специалист налоговой службы разъяснил, что если ИП не знает, применима отсрочка в применении онлайн-ККТ к его деятельности или нет, не нужно искать информацию в сомнительных источниках или спрашивать у коллег по бизнесу, необходимо просто обратиться в налоговую инспекцию с вопросом. Сделать это можно несколькими общедоступными способами:

  • через личный кабинет ИП;
  • по телефону,
  • письменно по почте (самый долгий способ),
  • лично в свою территориальную инспекцию.

Налоговики по закону обязаны ответить на запрос в письменном виде. Такой документ о том, что на ИП распространяется отсрочка в применении онлайн-касс, защитит его от возможных спорных вопросов при проверках. Если обязанность применять онлайн-кассу есть, существует опасность получить крупный штраф при ее отсутствии.

Правда и мифы о проверках и штрафах за отсутствие онлайн-кассы

Специалист ФНС подчеркивает, что информация о том, что для ИП введен мораторий на проведение проверок наличия онлайн-ККТ, не соответствует действительности. Плановые и внеплановые проверки проводятся в обычном режиме, так как никаких изменений на этот счет в законодательство не вносилось. Что касается штрафов, то запрет на их назначение действует только в отношении тех ИП, которые заключили договоры на покупку кассовой техники до 1 июля 2019 года и не успели ее получить, установить и зарегистрировать по не зависящим от них причинам. Правда, налоговики отмечают, что если нарушение допущено в первый раз и неумышленно, а по незнанию, вместо штрафа будет вынесено предупреждение и требование устранить нарушение.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?