Автор PPT.RU

За какие «подозрительные» платежи банки собираются блокировать карты граждан

Тема блокировок личных карт граждан не отпускает банкиров. Они придумывают все новые и новые поводы для удержания денег, которые им не принадлежат. На этот раз основания для блокировки пополнят так называемые «подозрительные» поступления на счет. Соответствующий законопроект с поправками к антиотмывочному закону готовят к внесению в Госдуму.

Что случилось?

В Ассоциации банков России разработали и собираются утвердить для передачи законодателям поправки к Федеральному закону «О национальной платежной системе» и антиотмывочному закону 115-ФЗ. Как выяснили журналисты издания «Коммерсантъ», банкиры хотят получить право задерживать «на входе» подозрительные поступления на карты и личные счета граждан. Какие именно платежи признают в этом случае подозрительными, и чем новый закон может грозить обычным гражданам?

Входы и выходы для подозрительных денег заблокируют

Сейчас у банков есть достаточно много оснований для блокировки карт и счетов своих клиентов. В частности, они могут остановить любой платеж по карте на несколько дней для выяснения его правомерности. Но вот блокировать поступающие платежи банкиры не могут, а такое желание у них есть. Мотивируют они его тем, что зачастую похищенные с карты злоумышленниками деньги поступают на другие счета, а мер для их заморозки у банков нет. Остается ждать вмешательства полиции, а это упущенное время. А люди чаще всего узнают о том, что у них с карты похитили средства, уже только после их списания.

Как пояснил журналистам вице-президент АРБ Алексей Войлуков:

И даже если лишившийся денег клиент быстро среагирует и сообщит в банк о хищении, то юридических оснований для возврата средств у банка-отправителя уже нет. В то же время существует временной лаг между зачислением средств и снятием их в банкомате, и именно это время будет у банка-получателя на то, чтобы временно заблокировать полученные мошенническим путем средства.

Но дело не только в мошенниках, ведь блокировка входящих платежей позволит, по словам представителя АРБ, затруднить вывод средств по «купленным» банковским картам, а также установить дополнительные обеспечительные меры для судебных и следственных органов.

Как будет проходить блокировка платежей по новым правилам

Законопроект АРБ предусматривает, что банк получателя средств сможет «приостановить использование клиентом-получателем электронного средства платежа» до подтверждения легитимности транзакции. Согласие отправителя денег для этого будет не нужно. Однако именно он сможет усилить блокировку путем подачи заявления в полицию и получения там талона о его регистрации. В такой ситуации блокировка денег на карте будет продолжаться до 30 дней. Если же подозрение вызывает сам отправитель, то по антиотмывочному закону максимальный срок блокировки составит также 30 дней. В остальных ситуациях банк «отпустит» деньги через два дня, и получатель сможет ими пользоваться.

Возникает главный и закономерный вопрос — какие именно платежи попадут под подозрение? Но никакой конкретики на этот счет пока нет. Очевидно, что любой нерегулярный платеж может получить такой статус и «зависнуть» минимум на 2 дня. Оптимизма это совсем не прибавляет.

Кроме того, эксперты также уже нашли в инициативе АРБ ряд недочетов. В частности, они не могут понять, чем обоснован максимальный срок блокировки 30 дней: ведь для удерживания денег клиентов без оснований это слишком много, а для следствия или другого расследования, напротив, слишком мало. Также вызывает вопросы желание банкиров блокировать не только условно подозрительную транзакцию, но и все остальные операции по карте получателя. То есть до выяснения причин ее нельзя будет использовать совсем. Хотя в первоначальном варианте законопроекта речь шла именно о блокировке только спорной суммы.

Центробанк РФ пока никаких комментариев по поводу инициативы АРБ не дал, но очевидно, что если она будет принята и применена на практике, заблокированных карт у граждан станет намного больше.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?