Автор PPT.RU

1 комментарий

Индивидуальным предпринимателям снизили страховые взносы в ПФР

Минфин изменил формулу расчета страховых взносов в ПФР для ИП на УСН с объектом «доходы» при превышении их годового дохода лимита в 300 тысяч рублей. Сумма фиксированных взносов в ПФР при этом не изменится.

Что случилось?

Первый премьер-министр российского Правительства Антон Силуанов поручил Минфину России, ФНС России и Минтруду России совместно с АО «Российский экспортный центр» изменить порядок расчета пенсионных страховых взносов индивидуальных предпринимателей на упрощенной системе налогообложения с объектом «доходы». Как сказано на официальном сайте кабмина, этим ведомствам поручено:

Внести предложения в Правительство Российской Федерации о возможности изменения порядка исчисления страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, находящихся на упрощённой системе налогообложения, по формуле 1% от суммы «доходы – расходы».

Такое поручение дано в целях исполнения позиции Конституционного Суда РФ и сложившейся судебной практики Верховного суда РФ.

Новая формула для исчисления страховых взносов ИП на УСН

ИП платят фиксированные страховые взносы в Пенсионный фонд за себя. Сумма взносов ИП за себя в 2019 году состоит из двух частей:

  • страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированной сумме — 29 354 рублей;
  • с доходов за год, превышающих 300 000 рублей, — дополнительно 1% с суммы превышения доходов.

При этом сумма фиксированных платежей ИП не зависит от того, какую систему налогообложения использует предприниматель. И те ИП, которые применяют упрощенную систему налогообложения «доходы минус расходы», и те, у которых объектом являются «доходы», исчисляют страховые взносы в ПФР без учета расходов. Теперь Правительство РФ намерено внести в формулу расчета страховых взносов при превышении доходов 300 000 рублей в год изменение.

Новая формула позволит индивидуальным предпринимателям существенно сэкономить. Ведь, если раньше страховые взносы считали только из доходов, то по новой формуле кабмина их будут рассчитывать с учетом расходов предпринимателя. Расходы будет разрешено учитывать только те, которые относятся непосредственно к предпринимательской деятельности по аналогии с теми расходами, которые учитываются у ИП на УСН с объектом «доходы минус расходы». Для подтверждения расходов ИП должен делать записи в книгу учета доходов и расходов, а также иметь подтверждающие документы.

Рассмотрим, как будет работать новая формула на примере. Предположим, что выручка ИП за 2019 год составила 1 млн рублей. При этом он понес расходы в сумме 380 000 рублей. Рассчитаем пенсионные страховые взносы ИП за 2019 год по старой формуле:

  • Фиксированный платеж в ПФР за 2019 год составил 29 354 рублей;
  • 1% с доходов, превышающих 300 000 рублей составит: 1 000 000 - 300 000 x 1% = 70 000 рублей.
  • Итого ИП должен заплатить страховые взносы: 70 000 + 29 354 = 99 354 рублей.

Теперь рассчитаем обязательны платеж в ПФР за 2019 год для ИП по новой формуле:

  • Фиксированный платеж остался прежним — 29 354 рублей;
  • Сумма доходов минус расходы за год составила 640 000 рублей;
  • 1% с доходов, превышающих 300 000 рублей составит: 640 000 - 300 000 x 1% = 34 000 рублей;
  • Итого ИП должен заплатить страховые взносы: 34 000 + 29 354 = 63 354 рублей.

Выгода расчета по новой формуле для ИП очевидна. Остается только ждать, когда чиновники утвердят соответствующие поправки окончательно.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?