Автор PPT.RU

Изменение Уголовного кодекса РФ с 13 августа 2019 года

13 августа вступает в силу новая редакция Уголовного кодекса РФ. Законодатели ввели уголовную ответственность за нарушение правил культивирования наркосодержащих растений для производства наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях и в ветеринарии. Также раскрыто понятие специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, за использование которых наступает уголовная ответственность.

Редакцию Уголовного кодекса РФ с 13 августа 2019 года изменили сразу два новых закона, вступающих в силу спустя 10 дней после официального опубликования:

Специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации

В статью 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» внесено дополнительное примечание следующего содержания:

Под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, в настоящем Кодексе понимаются приборы, системы, комплексы, устройства, специальные инструменты для проникновения в помещения и (или) на другие объекты и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств для доступа к информации и (или) получения информации с технических средств ее хранения, обработки и (или) передачи, которым намеренно приданы свойства для обеспечения функции скрытого получения информации либо доступа к ней без ведома ее обладателя.

Этой же статьей предусмотрено, что к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, не относятся находящиеся в свободном обороте приборы, системы, комплексы, устройства, инструменты бытового назначения, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и (или) геолокации, с открыто расположенными на них органами управления таким функционалом или элементами индикации, отображающими режимы их использования, или наличием на них маркировочных обозначений, указывающих на их функциональное назначение, и программное обеспечение с элементами индикации, отображающими режимы его использования и указывающими на его функциональное назначение, если им преднамеренно путем специальной технической доработки, программирования или иным способом не приданы новые свойства, позволяющие с их помощью получать и (или) накапливать информацию, составляющую личную, семейную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, без ведома ее обладателя.

Уголовная ответственность за наркотические растения

Новой редакцией статьи 228.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за производство используемых в медицинских целях и (или) в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ без специального разрешения. За это преступление предусмотрена ответственность в виде:

  • штрафа в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года;
  • обязательных работ на срок до 360 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?