Автор PPT.RU

Штраф 150 тысяч рублей за статотчетность станет реальностью

Росстат сможет оштрафовать на 150 тысяч рублей за несданные отчеты даже те организации, которые совершили это нарушение еще до введения штрафов. Ведь срок привлечения к ответственности за такое правонарушение увеличится в 10 раз.

Что случилось?

Министерство экономического развития России опубликовало на едином федеральном портале для размещения проектов нормативно-правовых актов законопроект с поправками в КоАП РФ в части ужесточения порядка привлечения к ответственности за непредоставление отчетности в Росстат. Чиновники не только хотят уточнить основания для штрафов недобросовестным субъектам хозяйственной деятельности, но и повысить срок их привлечения к административной ответственности до 2 лет с момента совершения правонарушения.

Штрафы за отсутствие статотчетности

В соответствии с нормами статьи 13.19 КоАП РФ непредоставление респондентами субъектам официального статучета первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное предоставление этих данных либо предоставление недостоверных первичных статданных является административным правонарушением. За это нарушение предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере:

  • на должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей;
  • на организации — от 20 000 до 70 000 рублей.

Повторное совершение такого административного правонарушения приведет к увеличению административного штрафа до размера:

  • на должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 100 000 до 150 000 рублей.

Рассматривает дела о таких правонарушениях сам Росстат, который в соответствии с нормами статей 4.5 КоАП РФ и 23.53 КоАП РФ может рассматривать дела, предусмотренные статьей 13.19 КоАП, и наказать нарушителя только в срок до 2 месяцев со дня совершения административного правонарушения. Как отмечают в пояснительной записке авторы законопроекта, если за это время специалисты Росстат по не зависящим от них объективным причинам не успевают оперативно отреагировать на совершенное правонарушение и привлечь отрганизацию или ИП к ответственности, недобросовестные респонденты освобождаются от наказания. Особенно часто это происходит в отношении штрафов за повторные нарушения. Ведь подготовка дополнительных запросов для уточнения и анализа полученных сведений из других субъектов статучета зачастую требует много времени, которое выходит за рамки предусмотренного законодательством срока.

Чиновники отмечают, что такое положение дел со сроком привлечения к ответственности за это правонарушение мешает соблюдению законодательно установленного принципа равенства всех перед законом. Ведь некоторых нарушителей штрафуют, а других нет. Кроме того, такие сроки ставят под угрозу обеспечение общества и государства достоверной и полной официальной статистической информацией, а повышенные штрафы за несдачу статотчетности фактически не работают.

Новые сроки привлечения к административной ответственности

Авторы законопроекта предлагают увеличить срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 13.19 КоАП, до 2 лет. Соответствующие поправки будут внесены в статью 4.5 КоАП РФ.

Таким образом специалисты Росстата смогут реагировать на нарушения в течение 2 лет, то есть оштрафовать, в том числе, те организации и ИП, которые не отчитались в 2017 году, еще до повышения штрафов. Если, конечно, предложенные поправки в КоАП РФ будут приняты.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?