Автор PPT.RU

МЭР готовит революцию контрольно-надзорной деятельности

Скоро в России будет принят «материальный закон о контрольно-надзорной деятельности», который установит порядок контроля за исполнением обязательных требований законодательства практически во всех областях. Соответствующий законопроект МЭР вынесло на обсуждение.

Что случилось?

Минэкономразвития России разработало и вынесло на обсуждение заинтересованных министерств законопроект «Об обязательных требованиях», разработанный в рамках проекта «регуляторной гильотины». Мнения о проекте попросили высказать не только чиновников, но и представителей бизнес-объединений. Как выяснили журналисты издания «Коммерсантъ», сами разработчики называют документ «материальным законом о контрольно-надзорной деятельности (КНД)», потому что он будет регулировать все действующие в РФ обязательные требования, за исключением требований к госслужбе, обороне и ВПК, госбезопасности и атомной энергетике. Фактически этот закон будет определять критерии всех проверок бизнеса, ведь те требования, которые не будут доведены до организаций и граждан надлежащим образом, можно будет не выполнять.

Как можно отрегулировать все обязательные требования

Законодатели определили, что обязательные требования — это установленные нормативными правовыми актами условия, ограничения, запреты или обязанности. Именно поэтому авторы законопроекта, который по своей сути больше напоминает кодекс или даже Конституцию, хотят утвердить такие нормы, как:

  • обязательное внесение в публичный реестр и официальное опубликование всех обязательных требований;
  • для утверждения любого обязательного требования должны быть проведены оценка регулирующего воздействия и экспертиза;
  • по умолчанию любое обязательное требование может действовать только 5 лет;
  • после истечения пяти лет необходима актуализация, в ходе которой следует определить, как нормы фактически действуют на всех регулируемых лиц;
  • без такой актуализации обязательные требования теряют силу.

Из этих правил будут предусмотрены исключения. В частности, можно будет не публиковать требования, которые относятся к гостайне — но в этом случае их несоблюдение не может быть вменено в вину и ответственность тому, кто не имеет допуска к такой информации. При этом все неопубликованные требования просто не будут действовать. Авторы законопроекта также предлагают ограничить установление требований в отношении одного и того же предмета регулирования — они не должны противоречить друг другу. А разные госорганы больше не смогут проверять соблюдение требований по одному и тому же поводу.

Обязательные требования поделят на группы

Разработчики законопроекта предлагают разделить все действующие в России обязательные требования на 3 группы, исходя из степени социально опасного риска и последствий их несоблюдения:

  1. За нарушение требований из первой группы будет предусмотрена административная или уголовная ответственность, запрет или невозможность осуществлять деятельность или совершать действия.
  2. Во вторую группу войдут требования, за нарушение которых грозит предписание о необходимости устранения нарушения или отказ в предоставлении разрешения осуществлять какую-либо деятельность.
  3. Нарушение требований из третьей группы повлечет за собой только отказ в предоставлении государственной услуги.

Право вводить обязательные требования для бизнеса и граждан получат федеральные региональные или муниципальные власти в сфере своих полномочий с учетом их обоснованности — то есть только в целях предотвращения (или минимизации последствий) причинения вреда охраняемым законом ценностям. Введение требований для устранения рыночных и иных рисков, напрямую не причиняющих вреда, станет недопустимым. Также федеральные органы утратят монопольные полномочия на введение новых требований осенью 2022 года.

Президент России своими указами сможет устанавливать требования, улучшающие положение граждан и организаций по сравнению с тем, что установлено федеральным законом,— кроме сфер налогового законодательства и юридической ответственности.

Новый порядок вступления новых требований в силу

Авторы законопроекта хотят установить общий порядок для вступления в силу любых обязательных требований: 1 января, или 1 июля, но не ранее чем через полгода после принятия. Обратную силу такие законы будут иметь только в том случае, если они улучшают положение граждан и организаций.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?