Автор PPT.RU

Изменение КоАП РФ с 29 июля 2019 года

29 июля вступила в силу новая редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Законодатели уточнили компетенцию должностных лиц по возбуждению и рассмотрению дел об административных правонарушениях в случае нарушения прав инвалидов на транспорте.

Редакцию Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях изменил Федеральный закон от 18.07.2019 N 180-ФЗ, который вступил в силу 29 июля 2019 года. Поправки касаются полномочий должностных лиц уполномоченных органов и судей по возбуждению и рассмотрению административных дел по нарушению прав лиц с ограниченными возможностями в части ограничения доступа к транспортной инфраструктуре.

Транспортная доступность для инвалидов

Изменилось название и редакция статьи 9.13 КоАП РФ, теперь она называется «Уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг». В соответствии с ее новой редакцией административным правонарушением является уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг. Наказанием за такое нарушение является наложение административного штрафа в размере:

  • на должностных лиц — от 2 000 до 3 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 20 000 до 30 000 рублей.

Новый порядок защиты прав инвалидов

В соответствии с новой редакцией статьи 23.1 КоАП РФ судьи уполномочены рассматривать дела о правонарушениях в части уклонения от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов образования и предоставляемых услуг в этой сфере.

Статьей 23.36 КоАП РФ определено, что федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие федеральный государственный транспортный надзор, уполномочены рассматривать дела указанной категории, предусмотренные статьей 9.13 КоАП РФ в части уклонения от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов гражданской авиации и услуг по перевозке пассажиров в этой области:

  • на федеральном уровне в части уклонения от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов транспортной инфраструктуры и услуг по перевозке пассажиров в области железнодорожного транспорта, внутреннего водного транспорта, автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта;
  • на автомобильном транспорте и в дорожном хозяйстве в части уклонения от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта и услуг по перевозке пассажиров в области автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта;
  • на внутреннем водном транспорте в части уклонения от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов внутреннего водного транспорта и услуг по перевозке пассажиров в области внутреннего водного транспорта;
  • на железнодорожном транспорте в части уклонения от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов железнодорожного транспорта и услуг по перевозке пассажиров в области железнодорожного транспорта.

В силу новой редакции статьи 23.36.1 КоАП РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие региональный государственный контроль в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси, уполномочены рассматривать дела о правонарушениях, предусмотренных статьей 9.13 КоАП РФ в своей сфере. Нормами статьи 23.42 КоАП РФ аналогичные права даны органам, уполномоченным в области авиации. А новой редакцией статьи 23.44 КоАП РФ предусмотрено, что органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, возбуждают и рассматривают административные дела при уклонении от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов и услуг связи.

Аналогичные права предоставлены новой редакцией:

  • статьи 23.55 КоАП РФ — органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим региональный государственный жилищный надзор;
  • статьи 23.81 КоАП РФ — федеральному органу исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения.

Также в Кодексе появилась новая статья 23.89 КоАП РФ, в соответствии с которой:

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие региональный государственный контроль (надзор) в сфере социального обслуживания, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 9.13 КоАП РФ (в части уклонения от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социального обслуживания и предоставляемых услуг в сфере социального обслуживания).

При этом, от имени этих органов дела об административных правонарушениях в пределах своих полномочий имеют право рассматривать руководители органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих региональный государственный контроль (надзор) в сфере социального обслуживания, их заместители.

По нормам статьи 28.3 КоАП РФ к должностным лицам, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, в том числе теперь отнесены:

  • должностные лица органов социальной защиты — по делам об уклонении от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социального обслуживания и предоставляемых услуг в сфере социального обслуживания;
  • должностные лица органов, осуществляющих государственный контроль (надзор) в сфере образования,— об уклонении от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов образования и предоставляемых услуг в сфере образования.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?