Автор PPT.RU

Налоговые долги будут взыскивать без суда

Депутаты предлагают разрешить сотрудникам Федеральной налоговой службы России взыскивать налоговую недоимку с граждан без суда.

Что случилось?

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект № 751723-7 по установлению внесудебной процедуры взыскания налоговой недоимки с физических лиц. Его авторы — депутаты Псковского областного собрания — предлагают внести соответствующие поправки в статью 48 Налогового кодекса РФ. Как они отмечают в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время наблюдается значительное увеличение количества обращений в суды налоговых и таможенных органов, а также государственных внебюджетных фондов, которые в большинстве случаев имеют бесспорный характер и не требуют проведения полноценного судебного разбирательства.

Как будут взыскивать налоговую недоимку

В настоящее время действует обязательный судебный порядок взыскания задолженности по налогам с физических лиц. Орган ФНС, который выявил недоимку, направил требование о ее уплате и не дождался погашения долга, должен обратиться с иском в суд или подать заявление мировому судье о выдаче судебного приказа по нормам Кодекса административного судопроизводства РФ. У должника остается право не согласиться с требованием налоговиков и подать заявление о своем несогласии с исковыми требованиями или оспорить судебный приказ. При этом граждане могут не писать предварительные жалобы в вышестоящие налоговые органы, а сразу обращаться в суд, то есть обязательный внесудебный порядок по налоговым спорам для них, в отличие от юридических лиц, отсутствует.

Авторы законопроекта находят такой порядок неудобным, и аргументы тут такие:

  1. Судебная нагрузка на мировых судей растет. В качестве примера в пояснительной записке к законопроекту приведены данные по Псковской области, из которых следует, что в регионе мировыми судьями было в 2016 году вынесено 9944 судебных приказа, в 2017 году — 18 951 судебный приказ, в 2018 году — 18 044 судебных приказа.
  2. У граждан в последнее время выросло доверие к решениям, принимаемым органами ФНС России. Такой вывод депутаты сделали исходя из того, что доля отмененных судебных приказов по отношению к общему числу вынесенных мировыми судьями РФ в 2018 году составила 5,6 %. Это значит, что граждане редко оспаривают такие документы и принимают их.
  3. Субъекты РФ несут значительные расходы на издание судебных приказов, в том числе на почтовые расходы. По данным авторов инициативы, в Псковской области себестоимость вынесения судебного приказа составляет 262 рубля.
  4. Процедура взимания налоговой задолженности длится долго — в среднем от 6 до 10 месяцев.

Принятие законопроекта, по мнению его авторов, изложенном в пояснительной записке, позволит:

Сократить процедуру взыскания задолженности физических лиц по налогам, сборам, страховым взносам, пени, штрафам. Так, в случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом требования об уплате налога, сбора, страхового взноса (пени, штрафа) налоговый орган (таможенный орган) сможет взыскать их принудительно за счет имущества налогоплательщика - на основании соответствующего решения путем направления постановления (по аналогии с постановлением по делу об административном правонарушении) судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

На практике это будет означать, что решение о принудительном взыскании недоимки с должника-гражданина будет принимать руководитель (заместитель руководителя) налогового органа (таможенного органа), направившего требование об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов (налогового органа по месту жительства физического лица). Такое решение будет направляться в орган ФССП в течение 3 дней после принятия. После этого будет происходить обычная процедура взыскания задолженности, в том числе за счет имущества должника, а также его доходов.

При этом депутаты оставляют гражданам обжаловать такие решения налоговиков, но только путем подачи жалобы тому, кто их вынес — руководителю ИФНС. Только потом должник сможет обратиться в суд. При этом исполнение решение будет происходить своим чередом.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?