Автор PPT.RU

Пленум ВС РФ рассказал о судебной реформе

Пленум Верховного суда РФ разъяснил юристам, бизнесу и гражданам, что нужно учесть, когда заработают новые апелляционные и кассационные суды. Судьи рассказали о новом порядке подачи жалоб и сроках их рассмотрения, а также других важных аспектах судебной реформы.

Что случилось?

Пленум Верховного суда РФ опубликовал сразу два постановления, посвященных работе новых пяти апелляционных и девяти кассационных судов общей юрисдикции (СОЮ):

  • Постановление Пленума ВС РФ от 09.07.2019 N 25;
  • Постановление Пленума ВС РФ от 09.07.2019 N 26.

Работать новые кассационные и апелляционные суды начнут осенью, после 1 октября 2019 года. Точную дату ВС РФ объявит позднее, но одновременно с этим вступят в силу масштабные изменения в арбитражном, гражданском и административном законодательстве. Поэтому судьи Пленума ВС РФ уже сейчас выпустили разъяснения, которые помогут соориентироваться в новых правилах. Рассмотрим подробнее наиболее значимые из этих разъяснений.

Подсудность

Как только новые апелляционные и кассационные СОЮ начнут работать, участникам судебного процесса нужно будет принимать во внимание разъяснения Пленума ВС РФ о порядке подачи жалоб и подсудности исков. В частности, определено, что если при рассмотрении дела выяснится, что его должен рассматривать суд общей юрисдикции, то арбитражный суд передаст дело в областной или равный ему суд того же субъекта РФ. Затем дело направят в СОЮ по подсудности. Если же иск был ошибочно подан в СОЮ, его не будут возвращать заявителю, как раньше, а сразу перенаправят в тот арбитражный суд, к подсудности которого оно отнесено. Такие правила будут применяться даже в отношении всех исков, поданных до начала действия судебной реформы.

Высшее юридическое образование представителей

После вступления в силу поправок в Арбитражный процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы РФ представителями в суде смогут выступать только лица с высшим юридическим образованием или ученой степенью по юридической специальности. При этом если представитель без юридического образования начал вести дело еще до вступления в силу положений судебной реформы, то он сможет довести процесс до конца.

Сроки рассмотрения дел

Общий срок на рассмотрение дела, например, арбитражным судом первой инстанции увеличивается вдвое по сравнению с действующим сейчас лимитом — иск должен быть рассмотрен за 6 месяцев со дня, когда заявление поступило в суд. Сейчас максимум отводится 3 месяца.

Срок на подачу заявления о взыскании судебных расходов в арбитражном процессе, наоборот, сокращается вдвое — он будет составлять 3 месяца со дня вступления в силу последнего судебного акта по итогам рассмотрения дела по существу, вместо 6 месяцев, предусмотренных сейчас.

Правила подачи жалоб

Подавать кассационную жалобу по ГПК РФ на судебное решение или определение, которое было принято до начала работы новых кассационных СОЮ, нужно будет в новый кассационный СОЮ в течение старого срока, то есть в течение 6 месяцев со дня вступления в силу оспариваемого судебного акта. По новым правилам этот срок будет вдвое короче, то есть успеть нужно будет за 3 месяца. Те участники процессов, которые уже подали кассационную жалобу по ГПК РФ или КАС РФ в президиум областного или равного ему суда, со дня работы новых СОЮ могут подать кассационную жалобу в судебную коллегию ВС РФ.

Со дня начала работы новых СОЮ судебные акты по гражданским и административным делам обжалуются по новым (реформированным) правилам. Но есть ряд исключений:

  • апелляционная или частная жалоба на не вступивший в силу акт мирового судьи, районного суда в первой инстанции по ГПК РФ и КАС РФ будет рассмотрена районным, областным и равным им судом по правилам, действующим во время рассмотрения жалобы;
  • апелляционная или частная жалоба на акт, принятый областным или равным ему судом в первой инстанции по ГПК РФ и КАС РФ, будет рассмотрена судебной коллегией ВС РФ и областным и равных им судами по старым правилам;
  • кассационная жалоба по ГПК РФ и КАС РФ будет рассмотрена президиумом областного и равных ему судов по старым правилам;
  • жалоба на вступившее в силу постановление по делу об административном правонарушении будет рассмотрена председателем или зампредом областного или равного ему суда по старым правилам.

Пленум ВС РФ напоминает о необходимости следить за информационными сообщениями ВС РФ о дате начала работы новых СОЮ, а значит, и о вступлении в силу положений судебной реформы.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?