Автор PPT.RU

Как увеличить пенсии до 50% среднего заработка? Есть способ!

Доходы будущих пенсионеров можно увеличить за счет взаимодействия работодателей с негосударственными пенсионными фондами. Такую альтернативу индивидуальному пенсионному капиталу, который собирается внедрить Правительство РФ, нашла Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ).

Что случилось?

Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) опубликовала обзор, подготовленный для Международного финансового конгресса. Журналисты издания «Известия», которые ознакомились с документом, выяснили, что найден способ поднять пенсии россиян до 56% их заработка до выхода на заслуженный отдых. И сделать это можно не за счет внедрения добровольно-принудительной программы Индивидуального пенсионного капитала (ИПК), как предлагает Правительство РФ, а за счет развития корпоративных программ в рамках НПО (негосударственного пенсионного обеспечения).

Работодатели должны быть заинтересованы платить добровольные взносы в НПФ

Специалисты НАПФ считают, что если включить в корпоративные программы льготы для организаций-работодателей, в том числе предусмотренных для ИПК, они гораздо охотнее будут платить взносы на накопительную пенсию сотрудников, а число участников российской системы НПО уже к концу следующего года может вырасти до 15 млн человек. Кроме того, формировать пенсионные накопления граждан НАПФ предлагает по системе софинансирования. Это значит, что 5% ежемесячных взносов в НПФ будут распределяться следующим образом:

  • 2% платит работодатель;
  • 2% — сам добровольно застрахованный гражданин;
  • 1% — государство.

Это, по мнению экспертов, будет более привлекательно для граждан, особенно с низкими доходами. Ведь за 2% взносов они получат ощутимую сумму, с учетом вклада работодателей и государства. Тогда как в предлагаемой Минфином России и Центробанком системе ИПК человеку придется взять на себя 100% платежей. А ведь без автоподписки на нее работников (которую запретил Владимир Путин) эта система фактически становится правопреемником работающей сейчас НПО.

Кроме того, корпоративные программы в рамках негосударственного пенсионного обеспечения будут выгодны работодателям в качестве способа удержания на работе высококлассных специалистов. Они смогут воспользоваться правом на формирование будущей прибавки к страховой пенсии при помощи работодателя, при условии заключения с ним соответствующего контракта. Кстати, подобный механизм активно реализуют многие НПФ уже сейчас. Как ясно из обзора НАПФ, число участников корпоративных программ и индивидуального НПО на стадии накоплений практически сравнялось:

  • в корпоративных программах участвуют 1,89 млн россиян;
  • в индивидуальных — 1,78 млн человек.

Из них 1,18 млн граждан уже получают корпоративную пенсию. Средний размер страховых взносов по НПО составляет 46 тыс. рублей в год, что дает возможность накопить к пенсии примерно 312 тыс. рублей, то есть получать около 15 тыс. рублей дополнительно. При этом самостоятельно делать такие взносы могут позволить себе далеко не все граждане. Как сказано в обзоре:

В текущих экономических условиях маловероятно улучшение ситуации с накоплениями граждан и изменение их отношения к самостоятельному формированию пенсии. Поэтому специалисты НАПФ обращаются с предложениями к кабмину, Госдуме и НПФ:

  1. о снижении финансовой нагрузки на граждан за счет софинансирования;
  2. о введении налогового стимулирования как работника, так и работодателя за участие в программе.

В частности, нужно освободить от налога на доходы физических лиц выплаты по НПО. Это позволит работникам сохранить в ежемесячном доходе в среднем 450 рублей.При этом выпадающие доходы из бюджета при такой схеме составят примерно 6 млрд рублей.

Для работодателей может быть отменен налог на прибыль на пенсионные взносы по договору НПО в пользу работников, при условии, что они отработали в компании не менее 3 лет. Все это позволит повысить привлекательность НПО и увеличить доходы пенсионеров до 50% среднего заработка трудящегося населения.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?