140
Оставить комментарий Распечатать

Порядок регистрации недвижимости физлиц изменят

Размер шрифта:

В Государственную Думу поступил законопроект № 728232-7, предусматривающий внесение изменений в порядок проведения государственной регистрации в отношении недвижимого имущества физических лиц.

Содержание

Что случилось

Законопроект № 728232-7, подготовленный группой депутатов, 11.06.2019 поступил в Думу и отправлен на рассмотрение профильного комитета.

В чем суть изменений

Предполагается, что государственная регистрация отчуждения недвижимости граждан с использованием электронных каналов связи будет возможна только при наличии волеизъявления собственника такого объекта. Для совершения сделок через электронные каналы связи физическому лицу — собственнику объекта недвижимости потребуется написать соответствующее заявление, лично предоставив его в Росреестр или направив его по почте при условии обязательного нотариального заверения такого заявления.

Данная новация является ответом на участившиеся случаи мошенничества, когда злоумышленники, используя несовершенство законодательства, получали электронные цифровые подписи физических лиц, на основании которых совершали сделки с их объектами недвижимости без их ведома.

Предлагаемые поправки позволят в корне пресечь такую практику и увеличить степень защиты правообладателей объектов недвижимости от незаконных посягательств на их собственность.


Михаил Прихожан, юрист, направление «Налоги и право» Группы компаний SRG

  • 2019-06-27 20:18:29
    В Думе опять решили бороться не с причиной, а с последствиями. Вместо логичного решения - разобраться с выдачей УКЭП физлицам, конечно, лучше просто отменить возможность электронной регистрации прав. Браво!

    На мой взгляд, лучше было б ограничить количество УЦ, которые имеют право выдавать УКЭП для физлиц. А ещё лучше - сократить количество УЦ раз этак в двадцать.
Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай