Дидух Юлия
Автор PPT.RU

У дачников будут отбирать землю за беспорядок на участке

Механизм изъятия земельных участков за мусор и нескошенную траву разработало Минэкономразвития России. Чиновники объясняют это противопожарной безопасностью и обещают иммунитет от отъема земли для банкротов и ипотечников. К чему нужно подготовиться остальным дачникам?

Что случилось?

Минэкономразвития России разработало сразу два законопроекта, предусматривающих механизм изъятия земельных участков у дачников и садоводов за нарушение правил пожарной безопасности. Законопроекты разработаны в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина от 26 апреля 2019 г. «О мерах по ликвидации последствий природных пожаров на территории Забайкальского края». Этой весной в Забайкалье произошли масштабные пожары, которые привели к полному уничтожению более 100 жилых домов. Ущерб оценили в 600 млн рублей, а причинами пожаров признали неосторожное обращение с огнем на приусадебных участках. Поэтому глава государства поручил принять меры по устранению таких опасностей со стороны владельцев и пользователей земли.

Чиновники намерены внести поправки:

Тексты законопроектов опубликованы на едином федеральном портале проектов нормативных правовых актов и сейчас проходят антикоррупционную экспертизу, которая продлится до 4 июля. После чего документы поступят в Правительство РФ для решения вопроса о внесении в Госдуму.

Наказать проще, чем стимулировать и контролировать

Чиновники отмечают в пояснительной записке к законопроекту, что нарушение требований пожарной безопасности по вине владельцев земельных участков часто приводит к тяжким последствиям. При этом от самих дачников соблюдение правил «не требует значительных временных и материальных затрат», а вот их несоблюдение создает огромную угрозу для жизни, здоровья и имущества не только их самих, но и других людей. Поэтому действующую административную ответственность за нарушение противопожарных требований чиновники считают неоправданно низкими.

Например, за сжигание сухой травы в лесу для граждан максимальный штраф составит всего 5 000 рублей. Тогда как за аналогичное правонарушение организация заплатит до 1 млн рублей, в зависимости от его тяжести. Чиновники намерены привести меры наказания в соответствие с угрозами, которые несут подобные нарушения. А так как у граждан нет таких денег, чтобы платить миллионные штрафы, расплачиваться они будут своим имуществом, в частности, землей.

Порядок изъятия земли за нарушение противопожарных требований

МЭР предлагает разрешить изымать земельные участки у всех категорий частных владельцев:

  • собственников,
  • арендаторов,
  • лиц, у которых земельный участок находится в бессрочном пользовании, безвозмездном пользовании,
  • лиц, которым земля принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения.

Изъять земельный участок за такие нарушения не смогут только в двух случаях:

  1. Если земля является предметом ипотеки.
  2. Если собственник земли проходит процедуру банкротства.

Основаниями для изъятия земельных участков станут нарушения из перечня, специально утвержденного Правительством РФ. Авторы законопроекта считают, что в их число должны обязательно войти:

сжигание пожнивных остатков, зарастание земельного участка сорной растительностью, накопление бытовых отходов.., сжигание любых горючих материалов в непосредственной близости от леса, лесных насаждений или чужих земельных участков с жилыми домами.

Шанс на исправление будет

Нарушителей не будут сразу привлекать к крайней мере ответственности. Перед этим инспектор государственного пожарного надзора должен будет выдать владельцу участка предписание об устранении нарушений. На это у владельца участка будет целых 6 месяцев. Если за это время он не исправит ситуацию, то изымать участок будут в судебном порядке. После изъятия землю выставят на публичные торги, и уже новый собственник должен будет привести участок в порядок. Вырученные от продажи земли средства будут направлены бывшему собственнику, за вычетом расходов на кадастровые работы, оценку участка и проведение торгов.

В настоящее время также есть основания для изъятия земли у собственников:

  • за использование не по целевому назначению;
  • за самострой на участке;
  • за снижение плодородности сельхозземель.

Если новая инициатива будет принята, таких оснований просто станет больше. При этом эксперты положительно оценивают законопроект МЭР, если будет разработан механизм, исключающий рейдерство и другие нарушения прав добросовестных собственников.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?