Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Материнский капитал увеличат

Минтруда озвучило решение возобновить индексацию материнского капитала с 1 января 2020 года. Средства на эти цели в бюджете уже запланированы.

Что случилось?

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин в рамках Петербургского международного экономического форума сообщил журналистам ТАСС о том, что по предложению его ведомства Правительство РФ решило разморозить индексацию материнского капитала. Эта социальная помощь будет проиндексирована с 1 января 2020 года до 470 000 рублей. Как пояснил министр, средства на эти цели уже предусмотрены, по его словам:

Индексация материнского капитала возобновится с 1 января 2020 года. Это уже согласованное решение, здесь нас все поддержали. С 1 января 2020 года — прогноз роста потребительских цен составляет 4% — материнский капитал будет увеличен. Такие средства при подготовке бюджета на следующий год мы сейчас предусматриваем. То есть с 2020 года размер маткапитала составит около 470 тыс. рублей.

Каким станет материнский капитал в следующем году

Программа материнского капитала начала действовать в России с 2007 года. Семьям, в которых рождается второй или последующий ребенок, начиная с 1 января 2007 года выдают сертификат на денежную сумму. Использовать средства можно на строго определенные цели:

  • улучшение жилищных условий;
  • обучение детей;
  • погашение ипотеки;
  • накопительную пенсию матери.

Программу маткапитала неоднократно продлевали, последней поправкой в законодательство она была продлена до конца 2021 года. Первоначально материнский капитал составлял 250 000 рублей.

Сумма материнского капитала была «заморожена» в 2015 году из-за недостатка денег в бюджете на уровне 453 026 рублей. С тех пор индексация средств не проводилась. Глава Минтуда Максим Топилин считает, что при индексации маткапитала в следующем году чиновники будут ориентироваться на инфляцию за 2019 год. Как сказал министр:

Исходя из этого, сумма маткапитала вырастет на 17 тысяч рублей.

Ранее Пенсионный фонд России отчитывался, что после «разморозки» материнский капитал должен будет составить 470 241 тысяч рублей. По подсчетам ПФР, расходы бюджета на индексацию в 2021 году составят примерно 451 млрд рублей.

Также Максим Топилин сообщил, что не видел предложений о продлении программы материнского капитала после 2025 года. Поэтому будет ли продлеваться программа еще, пока неизвестно. Кроме того, чиновники планируют в следующем году заменить бумажные сертификаты маткапитала на электронные. Об этом сообщали чиновники ПФР, как о части мер по оптимизации госуслуг.

Быть или не быть «отцовскому капиталу»?

Кроме анонса повышения материнского капитала на полях ПМЭФ-2019 Максим Топилин ответил на вопрос журналистов об «отцовском капитале». С таким предложением накануне выступила Общественная палата по поддержке семьи, материнства и детства в своем докладе о поддержке демографии:

Самой весомой из вновь принятых мер может стать отцовский семейный капитал при рождении третьего и последующих детей в семье. Он станет основой для уже действующего во многих регионах и доказавшего эффективность регионального материнского капитала.

Общественники предложили ввести специальные меры поддержки для отцов после рождения третьего ребенка в размере, сопоставимом с размером материнского капитала, то есть в размере 450 000 рублей. Действовать, по мнению авторов идеи, эти меры социальной поддержки должны одновременно.

Министр заявил, что не понял логики авторов предложения о введении для россиян «отцовского капитала»:

Я просто не знаю, что имели в виду авторы, сложно понять ход мыслей.

Видимо, на уровне Минтруда это предложение не обсуждалось и шансы быть реализованным у него небольшие.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?