Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Порядок оформления страховой пенсии изменится

Депутаты решили уточнить перечень документов, обязательных для оформления страховой пенсии по старости с целью защиты прав граждан.

Что случилось?

На рассмотрение Государственной думы внесен законопроект № 724821-7, уточняющий перечень документов, необходимых для расчета размера страховой пенсии по старости. Авторами поправок к Федеральному закону "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и Федеральному закону от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" являются депутаты от партии «Справедливая Россия». Парламентарии хотят расширить перечень необходимых для оформления пенсии документов, тем самым защитив права граждан, которые работали в СССР до 1991 года, при обращении их за страховой пенсией.

Советский стаж и зарплату можно будет подтвердить без документов

У граждан, которые достигли пенсионного возраста и занимаются сбором документов для оформления пенсии, достаточно часто возникают ситуации, когда предприятие обанкротилось или просто было ликвидировано, колхоз расформирован, архивные данные утрачены в связи с боевыми действиями, стихийными бедствиями, пожарами, наводнениями и т.д. В этом случае практически невозможно получить сведения о стаже работы и тем более размере зарплаты за определенный период. Наиболее часто это касается периодов работы до 1991 года в советское время.

Или просто сам гражданин переехал в другую республику бывшего СССР, которая сейчас является иностранным государством. В этом случае получить архивные данные также бывает проблематично. Ведь некоторые из стран, которые раньше входили в состав СССР, находятся с Россией в недружественных отношениях, а некоторые даже вошли в состав Европейского союза и их посещение стало очень затруднительным для российских пенсионеров, тем более тех, которые раньше были их жителями. В Прибалтике советских граждан, которые переехали туда во времена СССР, считают оккупантами и часто отказывают им в получении визы. Поэтому, если гражданин утратил первичные либо косвенные документы, подтверждающие размер зарплаты и стаж, это отрицательно сказывается на размере его пенсии.

Авторы законопроекта считают, что такую практику искусственного занижения пенсий из-за недостатка данных нужно прекратить. Ведь в советский период действовал принцип единства государственной политики в области зарплаты, при котором все исходные нормативы, определяющие размер оплаты труда (тарифные ставки, должностные оклады, районные коэффициенты к заработной плате и др.), устанавливались правительством СССР централизованно. Поэтому даже при отсутствии документов, подтверждающих размер заработной платы конкретного работника, возможно определить минимальный и средний размер его заработка на основании действовавших в то время тарифных ставок, должностных окладов. Но действующее российское законодательство в настоящее время такую возможность не предусматривает. Депутаты подчеркивают, что это ущемляет права граждан.

Новый перечень для подтверждения стажа и заработка

Депутаты предлагают в целях расчета зарплаты граждан для определения размера их страховой пенсии утвердить новый перечень документов, которыми может быть подтвержден размер зарплаты, в том числе за период работы до 1991 года. В этот перечень войдут:

  • первичные бухгалтерские документы, а также иные документы, перечень которых устанавливается Правительством РФ;
  • справки налоговых органов о декларированных доходах лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и Пенсионного фонда России об уплате страховых взносов с указанных доходов;
  • справки ПФР о доходах лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, в отношении которых применяется УСН или ЕНВД;
  • свидетельство об уплате ЕНВД;
  • справки работодателя об оплате по договорам ГПХ с отметкой об уплате страховых взносов;
  • расчетные книжки или справки, выданные профсоюзными органами;
  • копии лицевых счетов, выдаваемые архивными организациями;
  • учетные карточки членов партии, учетные карточки членов комсомола, комсомольские билеты, расчетные книжки (расчетные листы);
  • показатели средней заработной платы по соответствующим должностям (профессиям), единые тарифные сетки, отраслевые приказы по зарплате, в случае отсутствия либо утраты косвенных документов не по вине застрахованного лица, в целях расчёта и установления страховой пенсии за период до 1991 года.

Законопроект направлен в профильный комитет Госдумы, дата его рассмотрения в пленарном заседании пока не определена.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?