Автор PPT.RU

В России разрабатывают новый КоАП

Законодатели решили полностью переписать Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Новый закон может начать действовать уже в следующем году. В нем предусмотрят отсрочки от исполнения наказаний, а также полное освобождение от ответственности виновных лиц.

Что случилось?

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минюсту и Минэкономразвития подготовить к 1 июня 2019 года концепцию нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Занимается разработкой документа специально созданная межведомственная рабочая группа. В поручении главы правительства сказано, что создание нового КоАП необходимо для «актуализации и систематизации правового регулирования в области административной ответственности».

Проект кодекса должен быть представлен в Правительство РФ до 1 июня 2019 года, поэтому он уже практически готов.

Каким станет новый КоАП РФ

Журналисты выяснили, что главным нововведением Кодекса об административных правонарушениях могут стать институты освобождения от административной ответственности и наказания. Кроме того, законодатели предусмотрят замену одного наказания другим. Появится возможность предоставления виновным лицам:

  • отсрочки,
  • рассрочки,
  • приостановления исполнения наказания.

Также станет возможно приостановление течения сроков давности по административным правонарушениям по различным основаниям.

Законодатели намерены полностью переписать КоАП, и три из шести разделов концепции, а также подраздел КоАП, посвященный правовой помощи по делам об административных правонарушениях, уже представлены общественности. Представленная часть проекта концепции кодекса базируется на результатах работы профильных подгрупп, проведенной на площадке Минюста России с учетом научных изысканий Института проблем административно-правового регулирования НИУ "Высшая школа экономики". Как рассказали разработчики, сама концепция состоит из нескольких разделов.

  1. Первый раздел — определяет пересмотр действующего законодательства об административных правонарушениях и порядок введения нового КоАП РФ.
  2. Второй раздел— определяет понятия, принципы и субъекты административной ответственности, возраст привлечения к административной ответственности, административные наказания и порядок их назначения.
  3. Третий раздел концепции посвящен производству по делам об административных правонарушениях на всех его стадиях. Законодатели намерены прописать регламент порядка возбуждения таких дел, их рассмотрения и пересмотра.

Кроме того, особое внимание в новом КоАП будет уделено вопросам правовой помощи и представительства по делам об административных правонарушениях. Пресс-служба комиссии рассказала журналистам, что:

Для защиты прав, свобод и законных интересов лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административном правонарушении, по которым предусмотрена возможность назначения наказания в виде административного ареста, должно быть предусмотрено обязательное участие адвоката для оказания квалифицированной юридической помощи, гарантированной статьей 48 Конституции РФ. По итогам обсуждения признано целесообразным проработать вопросы возможных дополнительных бюджетных расходов при назначении адвоката в случаях его отсутствия у лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, когда участие адвоката в деле является обязательным.

Когда проект КоАП РФ будет утвержден Правительством РФ, его внесут на рассмотрение в Госдуму. Тогда депутаты также смогут вносить в него необходимы поправки и доработки. Ожидается, что вступит в силу новый Кодекс с 1 января следующего года.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?