Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Организациям угрожает ликвидация из-за сбоев в программах ФНС

Программное обеспечение Федеральной налоговой службы России лихорадит с начала года. Обновления, которые устанавливают налоговики, сперва не давали налогоплательщикам сдавать отчеты, а теперь угрожают полной ликвидацией бизнеса. Прецеденты уже есть.

Что случилось?

Налогоплательщики массово жалуются на новые сбои в программах Федеральной налоговой службы России. Так на странице профессиональной группы в социальной сети Фейсбук об этом сообщила юрист Наталья. Проблема возникла у ее клиента, которого налоговики внезапно решили ликвидировать. И не просто решили, но и запустили процедуру полным ходом. Из сообщения юриста следует, что:

На прошлой неделе звонит озадаченный клиент: ему позвонили из банка и сообщили, что его компания находится на стадии исключения из ЕГРЮЛ. 17 апреля решение было опубликовано в "Вестнике".

Для тех, кто не знает: размещение сообщения о ликвидации общества в официальных печатных СМИ — «Вестнике государственной регистрации» или «Вестнике Высшего Арбитражного суда РФ» — является важным этапом ликвидации. Такая публикация необходима для того, чтобы кредиторы могли потребовать от предприятия возврата денежных средств. Поэтому ее невозможно разместить без предоставления пакета документов, в том числе копии решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии, заверенной печатью организации и подписью председателя ликвидационной комиссии либо соответствующего решения регистрирующего органа ФНС России.

Причина ликвидации бизнеса — сбой в программах ФНС

В налоговой службе, куда сразу же обратилась юрист после получения информации от клиента, сообщили, что причина такой публикации о ликвидации организации — сбой в программе. При этом налоговики заверили, что «ничего делать не нужно, они всё исправят». Однако официальная публикация о ликвидации может вызвать ненужные волнения в рядах партнеров организации, а тем более кредиторов. Тем самым будет нанесен вред репутации организации. А если программный сбой зайдет так далеко, что реально будет угрожать существованию организации? Коллеги из «Клерка» провели опрос насчет таких проблем среди бухгалтеров и получили результаты, что многих беспокоит этот вопрос. Тем более что ситуация с организацией, которую ФНС внезапно решила ликвидировать, еще не разрешилась.

Как действовать, если вашу организацию внезапно хотят исключить из ЕГРЮЛ

В описанной выше ситуации юрист посоветовала своему клиенту срочно написать письмо в налоговую инспекцию. Ведь неизвестно, каким образом и когда сотрудники ФНС будут исправлять такую ошибку. Письменное обращение в налоговые органы в такой ситуации является страховкой для налогоплательщика. В нем необходимо запросить объяснения, потребовать исправления ситуации, а главное, обязательно дать опровержение в прессу о том, что никакой ликвидации организации не проходит.

Желательно, чтобы урегулированием проблемы занимался юрист, который сообщил бы банкам и партнерам компании о том, что информация о ликвидации является ошибочной. Если же ситуация зашла настолько далеко, что компанию исключили из ЕГРЮЛ в результате сбоя, желательно не просто написать письмо в ИФНС, но и обратиться в суд. Ведь только так можно получить гарантии того, что эта ситуация разрешится в пользу налогоплательщика без последствий.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?